A.C.O. (Angers, Pays de la Loire, France)
[FR] Club automobiles situé à Angers. [EN] Automobile Club located in Angers.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Automobile Club de l'Ouest (A.C.O.) situé à Angers.
L'Automobile Club de l'Ouest (ACO) est une association loi de 1901 française, de défense des usagers de la route, et fondée en 1906 par des pionniers de l'assurance mutuelle et de l'automobile. Elle fut conçue pour assurer l'organisation du premier grand prix de l'ACF qui eut lieu en juin 1906 sur le circuit de la Sarthe créé pour l'occasion. Après quelques années, plusieurs modifications de tracé et de règlement, l'ACO créé et organise les 24 Heures du Mans dont la première édition s'est déroulée en 1923.
À la fin de 1905, l'ACF lance une consultation nationale sur le choix d'un circuit pour sécuriser les courses qui devenaient dangereuses. C'est le projet de Georges Durand qui est retenu, ce dernier devenant l'inventeur du circuit de la Sarthe. En janvier 1906 l'Automobile club de la Sarthe est créée devenant peu de temps après l'ACO. Alors qu'il ne s'étendait à la base que sur la ville du Mans, avec 97 sociétaires, l'ACS devenu l'ACO s'est étoffé au fil des ans. Depuis 1965, il comporte l'une des plus fameuses écoles de pilotage de France, Le Mans Driver. Aujourd'hui, ce sont 17 départements qui s'articulent autour de l'ACO. Tous ceux des Pays de la Loire, de la Normandie et de la Bretagne y sont rattachés. Ensuite sont arrivés la moitié des départements du Centre-Val de Loire : Vienne, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher ou Eure-et-Loir.
Le Club est composé d'environ 80 000 membres, passionnés, ou cherchant à avoir accès à des services liés à l'automobile et plus de 5 000 licenciés. L'organisme est un interlocuteur privilégié de l'État en matière d'aménagement des routes et de la sécurité des usagers. Les dirigeants ont beaucoup participé à l'aménagement routier du Grand Ouest dans les années 1970. Le siège dirigeant est situé au Mans, sur le circuit des 24 Heures3 Plusieurs bureaux régionaux sont présents dans l'Ouest français.
En prélude aux 24 Heures du Mans 2011, l'ACO et la FIA annoncent la création du championnat du monde d'endurance FIA à partir de 2012. L'Intercontinental Le Mans Cup sert de base à ce nouveau championnat qui intègre les 24 Heures du Mans.
L'ACO est à l'origine de la création de 40 millions d'automobilistes (qu'elle considère comme une association filiale) et est membre de l'Union nationale des automobile-clubs (UNAC).
[EN] Automobile Club West (A.C.O.) located in Angers.
The Automobile Club de l'Ouest (ACO) is a French 1901 road users' association, founded in 1906 by pioneers of mutual insurance and the automobile industry. It was designed to ensure the organization of the first grand prize of the ACF which took place in June 1906 on the circuit of Sarthe created for the occasion. After a few years, several modifications of layout and regulation, the ACO created and organizes the 24 Hours of Le Mans whose first edition took place in 1923.
At the end of 1905, the ACF launched a national consultation on the choice of a circuit to secure races that became dangerous. It is the project of Georges Durand which is retained, this last becoming the inventor of the circuit of the Sarthe. In January 1906 the Automobile Club de la Sarthe was created shortly after the ACO. While it was expanding to the base only in the city of Le Mans, with 97 members, the ACS became the ACO has expanded over the years. Since 1965, it has one of the most famous flying schools in France, Le Mans Driver. Today, there are 17 departments that revolve around the ACO. All those of the Pays de la Loire, Normandy and Brittany are attached to it. Then came half of the departments of the Center-Loire Valley: Vienne, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher or Eure-et-Loir.
The Club is made up of about 80,000 members, passionate, or seeking access to automotive-related services and more than 5,000 licensed members. The organization is a privileged interlocutor of the State in terms of road development and user safety. The leaders took a large part in the development of the Grand Ouest in the 1970s. The head office is located in Le Mans, on the 24 Hours circuit3 Several regional offices are present in western France.
As a prelude to the 24 Hours of Le Mans 2011, the ACO and the FIA ??announce the creation of the FIA ??World Endurance Championship from 2012. The Intercontinental Le Mans Cup is the basis for this new championship that integrates the 24 Hours of Le Mans. Mans.
The ACO is behind the creation of 40 million motorists (which it considers a subsidiary association) and is a member of the National Union of Automobile Clubs (UNAC).
Add:
7 Place de la République
ANGERS, Maine-et-Loire France
49000

Telephone Number: 02 41 88 40 22

Hours:
lundi/monday Fermé/Closed mardi/tuesday 09:30–13:00, 14:15–18:30 mercredi/wednesday 09:30–13:00, 14:15–18:30 jeudi/thursday 09:30–13:00, 14:15–18:30 vendredi/friday 09:30–13:00, 14:15–18:30 samedi/saturday 09:30–13:30 dimanche/sunday Fermé/Closed