Le Moulin de Vallefont - Artignosc sur Verdon, Paca, France
Le Moulin de Vallefont à Artignosc sur Verdon
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Ce moulin est le dernier site aménagé au XVIIIe pour exploiter l'eau de la source des Rangs.
L'eau était stockées dans un bassin placé au dessus du moulin. Au rez de chaussée se situe la chambre des eaux. C'est ici que l'eau arrive sous pression et entraîne la turbine, appelée, en Provence, le roudet (1).
Celui-ci, en bois, cerclé de fer, est constitué d'un moyeu où s'emboîtent des cuillères. Il repose sur la pièce la plus petite, mais aussi la plus précieuse du mécanisme : la "Loubette" (2), souvent en bronze.
La turbine est reliée aux meules par un axe en bois, l'"Arbre" (3) et quelques pièces mécaniques. L'arbre traverse la première meule qui reste immobile, d'où son nom de meule dormante (4) A l’extrémité de l'arbre, repose l'Anille (5) qui soutient et entraîne la meule supérieure dite meule courante (6).
Le grain est versé par le meunier dans la trémie (7) puis s'écoule régulièrement pour être écrasé entre les meules. La farine est recueillie alors dans une caisse en bois, appelée Arescme (8) qui entoure les meules.

EN This mill is the last site built in the eighteenth to exploit the water of the source of Rangs.
The water was stored in a basin placed above the mill. On the ground floor is the water chamber. It is here that the water comes under pressure and drives the turbine, called, in Provence, the roudet (1).
This one, made of wood, encircled with iron, is made up of a hub where spoons fit together. It rests on the smallest piece, but also the most precious of the mechanism: the "Loubette" (2), often in bronze.
The turbine is connected to the wheels by a wooden shaft, the "Tree" (3) and some mechanical parts. The tree goes through the first millstone which remains motionless, hence its name of dormant millstone (4) At the end of the shaft, rests the Anille (5) which supports and drives the upper grinding wheel known as the current grinding wheel (6).
The grain is poured by the miller in the hopper (7) then flows regularly to be crushed between the millstones. The flour is then collected in a wooden box, called Arescme (8) which surrounds the millstones.
Current Status: Ruin