Les Pêcheries - Saint-Nazaire, Loire-Atlantique, France
30T E 558697 N 5234514
Le chemin du front de mer suit la courbe de la baie de Saint-Nazaire, et vous amène dans le quartier de Sautron. Au bout, vous découvrirez une série de pêcheries utilisées pour la pêche au carrelets. The path of the waterfront follows the curve of the bay of Saint-Nazaire, and brings you to the district of Sautron. At the end, you will discover a series of fisheries used for plaice fishing.
Location: Pays de la Loire, France

Le chemin du front de mer suit la courbe de la baie de Saint-Nazaire, et vous amène dans le quartier de Sautron (prolongement du boulevard Albert 1er après le rond-point). La promenade s’élargit et deux kiosques très « design » vous accueillent pour prendre un verre, avec une vue splendide sur la baie et le pont de Saint-Nazaire dans le fond. Mais ce qui, pour beaucoup de promeneurs, fait le charme de cette portion du front de mer, c’est la série de pêcheries qu’on y découvre.

Jalousement entretenues pour la plupart, ces pêcheries s’animent lorsque leurs propriétaires se mettent à pêcher, selon la météo et le coefficient de marée. On peut alors voir en action les carrelets, ces grands filets carrés que l’on fait descendre et monter pour y récupérer une pêche… pas toujours miraculeuse ! Si vous voulez essayer par vous-même, rien de plus facile : vous pouvez louer une de ces pêcheries pour quelques heures, histoire d'apprendre le bon maniement du carrelet. Près de 200 pêcheries au carrelet sont recensées en Loire-Atlantique ; leurs propriétaire doivent payer une redevance annuelle pour occuper un emplacement dans le domaine public maritime.

En fait, si vous avez un peu l’impression de cheminer sur une digue, ce n’est pas par hasard : la promenade de Sautron a été créée au début du 20e siècle, lorsque la nouvelle entrée du port (l’écluse sud) fut construite. Les déblais de ce gigantesque chantier ont servi à créer ce cheminement, au détriment de la plage de Sautron, très fréquentée à l’époque. Aujourd’hui il reste une fine bande de sable en contre-bas, accessible à marée basse ; c’est là que sont solidement plantées les pêcheries.

Source: (visit link)

The path of the waterfront follows the curve of the bay of Saint-Nazaire, and brings you to the district of Sautron (extension of Boulevard Albert 1st after the roundabout). The promenade widens and two kiosks very "design" welcome you for a drink, with a splendid view of the bay and the bridge of Saint-Nazaire in the background. But what for many walkers, is the charm of this portion of the waterfront, it is the series of fisheries that one discovers there.

Jealously maintained for the most part, these fisheries come to life when their owners start fishing, depending on the weather and the tidal coefficient. We can then see in action the squares, these large square nets that are made to come down and climb to get a peach ... not always miraculous! If you want to try for yourself, nothing easier: you can rent one of these fisheries for a few hours, just to learn the proper handling of the plaice. Nearly 200 plaice fisheries are recorded in Loire-Atlantique; their owners must pay an annual fee to occupy a location in the public maritime domain.

In fact, if you have the impression of walking on a dike, it is not by chance: the Sautron promenade was created in the early 20th century, when the new entrance to the port (the south lock) was built. The excavations of this gigantic construction site were used to create this path, to the detriment of the Sautron beach, very busy at the time. Today there is a thin strip of sand below, accessible at low tide; this is where the fisheries are firmly planted.
Recommended fishing methods:
Le carrelet est un filet carré d'une superficie de quelques mètres carrés tendu sur une armature plane et descendu horizontalement au moyen d’un treuil depuis un ponton qui avance en mer et sur lequel est généralement construit un abri, voire un petit logement. Après quelques minutes d'attente, pour dissipation du trouble causé par la descente, le filet est remonté assez rapidement, emprisonnant en principe les poissons qui se trouvaient entre lui et la surface (un appât « boît » peut être placé en son centre). Source: https://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%AAche_au_carrelet The square net is a square net of an area of a few square meters stretched on a flat armature and descended horizontally by means of a winch from a pontoon which advances at sea and on which is usually built a shelter or a small dwelling. After a few minutes of waiting, for dissipation of the disturbance caused by the descent, the net is reassembled fairly quickly, trapping in principle the fish that were between it and the surface (a bait "box" can be placed in its center).

Boat required: no

Catch and Release Only: no