Hauptmarkt (Trier) - Rheinland-Pfalz / Germany
The main market of Trier is the central and one of the largest squares in the city
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Seite „Hauptmarkt (Trier)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 6. Januar 2018, 18:09 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 18. Januar 2018, 13:28 UTC)
"Der Hauptmarkt von Trier ist der zentrale und einer der größten Plätze der Stadt.

Er liegt im historischen Stadtkern unmittelbar vor der Domstadt im heutigen Bezirk Mitte/Gartenfeld. Die wichtigsten städtischen Geschäftsstraßen treffen hier zusammen. Im Jahr 958 wurde der Hauptmarkt durch Erzbischof Heinrich I. mit dem Marktkreuz als Hoheitssymbol ausgestattet. Der Hauptmarkt diente der mittelalterlichen Stadt als Warenverkaufs- und Handelsplatz.

Die Marktumbauung mit Häusern der Renaissance, des Barock, des Klassizismus und des Späthistorismus ist zu zwei Dritteln bewahrt. Prägend sind heute zahlreiche große und städtisch-repräsentative Gebäude, darunter die Hauptwache und das ehemalige Domhotel im Neorenaissance-Stil deutscher Prägung. Dort stehen außerdem die Steipe, ein um 1430 errichtetes und (nach völliger Zerstörung im Zweiten Weltkrieg) im 20. Jahrhundert mithilfe „schöpferischer Denkmalpflege“ (Dehio) wiedererrichtetes Bürgerhaus und heute das Repräsentationshaus des Stadtrats sowie das Rote Haus mit dem Spruch über die sagenhafte Gründung Triers durch Trebeta. Die Kirche St. Gangolf ist nur durch ein Barocktor vom Markt aus zugänglich und ansonsten völlig umbaut.

Vom Hauptmarkt kann man durch die Judenpforte in die Judengasse treten und kommt so in das ehemalige jüdische Viertel der Stadt. "

EN (Translation):

EN (Translation):
"The main market of Trier is the central and one of the largest squares in the city.

It is located in the historic city center directly in front of the cathedral city in today's district Mitte / garden field. The main urban business streets meet here. In 958, the main market by Archbishop Henry I was equipped with the market cross as a symbol of sovereignty. The main market served the medieval city as a commodity selling and trading place.

The market development with houses of the Renaissance, Baroque, Classicism and late historicism is preserved to two-thirds. Today, numerous large and city-representative buildings, including the Hauptwache and the former Dom Hotel in neo-renaissance style with a German character, dominate. There are also the Steipe, built in 1430 and (after complete destruction in World War II) in the 20th century with the help of "creative preservation" (Dehio) rebuilt townhouse and today the Representative House of the City Council and the Red House with the saying about the legendary foundation Triers by Trebeta. The church of St. Gangolf is only accessible from the market through a baroque gate and otherwise completely rebuilt.

From the main market, you can enter the Judengasse through the Judenpforte and enter the former Jewish quarter of the city. "