Les Trompines de Cotignac - Cotignac, Paca, France
La cascade de la Cassole à Cotignac
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La Cassole
De 17,5 km de longueur1, la Cassole prend naissance sur le flanc est du Gros Bessillon (813 m), à 735 m d'altitude, sur la commune de Pontevès.

La Cassole reçoit sur sa rive gauche un petit affluent et avant son entrée dans Cotignac l'apport de la source Saint-Martin. Elle a formé au-dessus de Cotignac un barrage de travertin impressionnant.

Le village est niché au pied de ce rocher. En 1776 une crue en amont du rocher a envahi le village et causé la mort de deux personnes. Un mur-digue a alors été construit pour canaliser l'eau vers l'extrémité ouest du rocher où la rivière s'écoule en deux cascades appelées les Trompines.

Elle contourne le village dans un lit très encaissé (Le vallon gai).

Elle se jette dans l'Argens à la hauteur du village de Carcès, à 117 m d'altitude.

Les Trompines (cascades)
Les Trompines sont constituées de deux belles cascades en tuf de 25m, difficile d'accès à pied (randonnée) mais accessible en canyoning
EN The Cassole
17.5 km long1, the Cassole is born on the east flank of the Gros Bessillon (813 m), at 735 m altitude, in the town of Pontevès.

The Cassole receives on its left bank a small tributary and before its entry into Cotignac the contribution of the source Saint-Martin. It formed an impressive dam of travertine above Cotignac.

The village is nestled at the foot of this rock. In 1776 a flood upstream of the rock invaded the village and caused the death of two people. A dike wall was then constructed to channel the water towards the western end of the rock where the river flows in two cascades called the Trompines.

It bypasses the village in a very deep bed (The gay valley).

It flows into the Argens at the height of the village of Carcès, 117 m above sea level.

The Trompines (slide)
The Trompines consist of two beautiful waterfalls in tufa of 25m, difficult to access on foot (hiking) but accessible in canyoning

Source
Type: Slide