Postganzmeilensäule - Plauen im Vogtland/SAC/Germany
Typical reconstructed saxony post milestone in Plauen.
Location: Sachsen, Germany

[DE]

Postganzmeilensäule Plauen

Das Maßsystem des frühen 18. JH geht für Kursachsen zurück auf die DRESDNER ELLE ( 56,638 cm), woraus sich folgendes ergibt: 8 Ellen sind eine RUTE = 4,531 m, 1000 Ruten sind eine STUNDE = 4,531 km und 2 Stunden sind eine MEILE = 9,062 km. Die Angaben auf den Postmeilensäulen sind in Stunden bemessen, was in damaliger Zeit ein Entfernungsmaß war. Ein Mensch oder ein Pferd konnte im Durchschnitt ca. 4,5 km in einer Stunde zurücklegen., das zeigt den praktischen Bezug zu dieser Entfernungsbestimmung. (Source: Vogtlandperlen)

Beschreibung

Die an einer alten Reichsstraße gelegene Stadt erhielt zwischen 1230-44, mit zwei Tortürmen versehen, eine der ältesten Steinbrücken Deutschlands. Da sich vor ihr die Straßen nach Hof, Oelsnitz und Reichenbach gabelten, wurde zwischen 1725 und 1732 an dieser Stelle eine Distanzsäule aufgestellt. Etwa um 1860 wurde die Brücke verbreitert und die Säule entfernt. Sie ist seitdem verschollen. 1986 wurde an historischer Stelle eine Nachbildung der Säule errichtet. Auf die Inschriften wurde damals verzichtet. (Quelle: “Postsäulen und Meilensteine”, Schütze * Engler * Weber Verlags GbR)

Letzte technische Aufbereitung der Säule im Jahr 2016.

Material der Säule: Rochlitzer Porphyr (Quellenangabe: Own research, Photos are created by owner/ Datze: 7/1/2018)

[ENG]

The measure system of the early 18th century goes back to the DRESDNER ELLE (56.638 cm) for Saxony, resulting in the following: 8 cubits are a ROD = 4.531 m, 1000 rods are HOUR = 4.531 km and 2 hours are MP = 9.062 km. The information on the Post Milestones are measured in hours, which was at that time a distance measurement. A man or a horse could cover an average of about 4.5 km in one hour, which shows the practical reference to this distance determination.

Description: The city, which was located on an old imperial road, received one of the oldest stone bridges in Germany between 1230-44, with two gate towers. Since before her the streets forked to Hof, Oelsnitz and Reichenbach, between 1725 and 1732 at this point a distance column was erected. Around 1860, the bridge was widened and the column removed. She has since disappeared. In 1986, a replica of the column was erected at the historic site. At the time the inscriptions were not written.

(Source: "Posts Posts and Milestones", Sagittarius * Engler * Weber Verlag GbR)

Last technical treatment of the column in 2016.

Material of the column: Rochlitzer porphyry (Soures: Own research, Photos are created by owner / Date: 7/1/2018)

Condition: Immaculate

Material: Stone