Château de Lesdiguières - Le Glaizil, Paca, France
31T E 735518 N 4961390
Le château de Lesdiguières est situé sur le territoire de la commune française de Le Glaizil, dans le département des Hautes-Alpes et la région Provence Alpes Cote d'Azur.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Histoire :
Le château fut construit par François De Bonne, Duc de Lesdiguières, dernier connétable de France en 1580.

La chapelle du château fut construite plus tardivement vers 1604.

Le château conserva son aspect initial jusqu’en 1692, date à laquelle les mercenaires du Duc de Savoie, dévastèrent toute la région et brûlèrent le château de Tallard et de Lesdiguières.

En 1789, la révolution entraîna des débordements incroyables. Les tombes furent profanées, les bâtiments dégradés, chacun venait prendre ce qui l'intéressait, au point que les autorités civiles s'en émurent et firent transférer les corps et le mausolée de Lesdiguières.

Architecture
Le château et ses dépendances occupent une surface de 14000m² dont 7000m² pour le château.

Il existe des relevés (description et plans) effectués par l'ingénieur des Ponts-et-Chaussées Janson des Fontaines au château de Lesdiguières au Glaizil du 28 au 30 juin 1827.

Les ruines du château ont été inscrites monument historique en 1978.
EN History:
The castle was built by François De Bonne, Duke of Lesdiguières, last constable of France in 1580.

The chapel of the castle was built later around 1604.

The castle retained its original appearance until 1692, when the mercenaries of the Duke of Savoy, devastated the whole region and burned the castle of Tallard and Lesdiguières.

In 1789, the revolution brought incredible excesses. The graves were desecrated, the buildings degraded, everyone came to take what interested him, to the point that the civil authorities were moved and had the bodies and the mausoleum of Lesdiguières transferred.

Architecture
The castle and its outbuildings occupy an area of ??14000m² including 7000m² for the castle.

There are records (description and plans) made by the engineer of the Ponts-and-Chaussées Janson des Fontaines at the castle of Lesdiguières at Glaizil from 28 to 30 June 18273.

The ruins of the castle were listed as a historic monument in 1978.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château