Maison et écurie William-Mitchell - Drummondville, Québec
18T E 694445 N 5084470
Les maison et écurie William-Mitchell, érigées en 1894 pour le marchand de bois William Mitchell (1851-1926), dont la résidence avait été détruite par les flammes l'année précédente, sont situées sur la rue Saint-Georges, à Drummondville.
Location: Québec, Canada

Les maison et écurie William-Mitchell forment un luxueux ensemble bourgeois. Érigées en 1894, ces deux constructions en brique rouge de style victorien reflètent une influence néoitalienne. Le cottage se compose d'un corps de logis et de deux annexes à l'arrière. De plan rectangulaire et à deux étages et demi, il est doté d'un avant-corps central et coiffé d'un toit aigu à deux versants droits. L'écurie de plan rectangulaire, à un étage et demi, est également coiffée d'un toit à deux versants droits. Elle comporte un imposant avant-corps à deux étages surmonté d'un toit aux croupes tronquées et d'un lanternon. L'ensemble se situe sur un terrain paysagé, dans la ville de Drummondville.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. La protection s'applique aussi aux intérieurs.

La maison et l'écurie sont érigées en 1894 pour le marchand de bois William Mitchell (1851-1926), dont la résidence avait été détruite par les flammes l'année précédente. Le cottage en brique d'inspiration néoitalienne reprend sommairement le plan de l'ancienne demeure en bois et est complété par une écurie qui s'harmonise avec la maison. Les architectes Louis Caron, père (1848-1917) et fils (1871-1926), auraient dessiné les plans des deux bâtiments. Les Caron, qui s'étaient installés à Nicolet en 1886, avaient mis sur pied une manufacture de meubles et d'ornements d'église. Ils ont également construit plusieurs grandes demeures dans la région, dont la maison de Wilfrid Laurier à Victoriaville. La maison et l'écurie de William Mitchell s'inscrivent dans une période d'intense activité pour ces deux architectes, officiellement associés depuis 1892.

William Mitchell s'illustre à titre de commerçant de bois, de constructeur du chemin de fer Drummond County Railway (vers 1886) et de maire de Drummondville (1898-1902). Il est nommé sénateur en 1904. Mitchell a beaucoup contribué au développement de la région maintenant connue sous le nom de Centre-du-Québec.

En 1917, Mitchell vend sa propriété à la famille Marchessault, qui en demeure propriétaire jusqu'en 1978 et qui préserve avec soin les intérieurs de la maison et de l'écurie.

Les maison et écurie William-Mitchell sont classées en 1981.
Référence: (visit link)