Mairie de Magne,France
Mairie
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The town hall is an old house of the Marais which is located next to the church

The little story of Magné

Common singular if any (Magné is an island accessible by five bridges), the town of Magné has known some important facts of history that shaped it, especially from the tenth century, and then in the seventeenth century.

Under the dinosaur's feet

Archaeological excavations realized between Magné and Coulon reveal that the soil of our village was certainly trodden by the dinosaurs: Magné already existed during Prehistory!
Small village, but great destiny: it is at least that what the nominal origin of Magné.
The "Magnus" (meaning "big" in Latin), a rich family of the Roman era, would have bequeathed their glorious surname to our village. The latter would have been constituted on the lands of these Roman ancestors. At the end of the fifth century, while the Sèvre Niortaise has not yet regularized its course, the balance sheet of its early infancy is fragile, but promising. Magné, made up of a mound of 39 meters of altitude as well as surrounding swamps, people of Gauls attracted by fishing and hunting. This new equilibrium begins in the tenth century when the threat of the Norman invasions pushes Charles the Bald to sign an edict proclaiming the construction of a guard tower on the banks of Sèvre (to which will be added much later fortresses and a castle). At the end of the eleventh century, the kingdom of the Franks did not fall under the yoke of the bloodthirsty Vikings: thanks to this detail, the "huttiers", poor people attracted by the seigniorial and religious domains, can erect their huts along of the river in peace. September 9, 1469 is to mark a milestone: Louis XI is the illustrious guest of Magné. The "VIP" resides for the occasion with the lord of Malicorne, who will congratulate himself all his life for having had such an honor. With hindsight, this lightning passage will only benefit our sad lord. Indeed, it will not bring luck to the tower of Magné: in the sixteenth century, it is the scene of violent clashes and eventually be looted by the Protestants. It's the rout!

Decisive growth thanks to the land and artisans

Between the seventeenth and eighteenth century, local seigneuries succeed at the head of the parish of Magné, thus establishing a relative stability in the village.Vers 1750, while the lordship of the Counts of Lusignan de Lezay took over, the majority of the population has an activity related to the land. The laborers are the most numerous: they represent 37% of Magnesians. Paid by the day, they live on income from their agricultural work. The 10% of laborers come in second position: controlled by a steward, they exploit the lands of the bourgeois niortais to earn a pittance nibbled by rent to disburse (for landowners) and tithes (collected by the priest of Magné). Finally, in the service of the castle and the abbey, the 9% of domestic heels all this pretty world, thus completing this remarkable range of trades. During the Ancien Régime, artisans now have the upper hand over agricultural workers: they represent a quarter of the population. Helped by exchanges with Niort, its influential neighbor, Magné expands its range of vocations: weavers, cloggers, masons, coopers, butchers, carpenters and merchants see their numbers grow year by year. Another quarter is monopolized by fishermen. Their job is favored by the development of river activities, ensuring the transport of goods between Marans and Niort. At the end of the eighteenth century, Magné has everything a small stable and prosperous city!

A date in history: February 6, 1790fourpontet Daniel Doutre

More than September 9, 1469, King Louis XI, and his flies, here is a prime date of our very dear commune: February 6, 1790, the municipality of Magné is officially constituted. With his first mayor, Jean Chenier, Magné begins a new existence, made legitimate on paper and before the law! From 1830, there is a perfume of industrialization in the air ... The pottery, old local industry, is modernized with the construction of several large baking ovens. In 1855, the Gué bridge and the Levis bridge were built. Between 1855 and 1925, Magné saw his industrial activity diversify with the establishment of a series of sawmills. Driven by horse rides initially, they soon succumb to the whirlwind of modernity, replacing their servants to four irons by steam engines, less worn on forage. Despite all these efforts, the workshops are gradually moving to Niort to form larger units.

The legacy of the past

Today, the town has been able to maintain a wood factory, specializing in plywood and other unrolled, and the Four Pontet, the only survivor of a pottery and pottery business.

La mairie est une vieille maison du Marais qui est situé a coté de l'eglise

source Ville de Magne :
La petite histoire de Magné

Commune singulière s'il en est (Magné est une île accessible par cinq ponts), la commune de Magné a connu quelques faits d'histoire importants qui l'ont modelée, notamment dès le Xe siècle, puis ensuite au XVIIe siècle.

Sous les pattes des dinosaures

Des fouilles archéologiques réalisées entre Magné et Coulon révèlent que le sol de notre village fut certainement foulé par les dinosaures : Magné existait déjà pendant la Préhistoire !
Petit village, mais grande destinée : c'est du moins ce qu'augure l'origine nominale de Magné.
Les « Magnus » (qui signifie « grand » en latin), une riche famille de l'époque romaine, auraient légué leur glorieux patronyme à notre bourg. Ce dernier se serait d'ailleurs constitué sur les terres de ces ancêtres romains. A la fin du Ve siècle, alors que la Sèvre Niortaise n'a pas encore régularisé son cours, le bilan de ses premiers balbutiements est fragile, mais prometteur. Magné, constitué d'une butte de 39 mètres d'altitude ainsi que de marécages environnants, se peuple de Gaulois attirés par la pêche et la chasse. Ce nouvel équilibre s'ébranle lorsqu'au Xe siècle la menace des invasions normandes pousse Charles le Chauve à signer un édit proclamant la construction d'une tour de garde sur les bords de Sèvre (à laquelle on adjoindra beaucoup plus tard des forteresses puis un château). A la fin du XIe siècle, le royaume des Francs n'est pas tombé sous le joug des Vikings sanguinaires : grâce à ce détail, les « huttiers », de pauvres gens attirés par les domaines seigneuriaux et religieux, peuvent ériger leurs huttes le long de la rivière en toute tranquillité. Le 9 septembre 1469 est à marquer d'une pierre blanche : Louis XI est l'illustre invité de Magné. Le « VIP » réside pour l'occasion chez le sire de Malicorne, qui se félicitera toute sa vie d'avoir eu un tel honneur. Avec le recul, ce passage éclair ne bénéficiera qu'à notre triste sire. En effet, il ne portera pas chance à la tour de Magné : au XVIe siècle, elle est le théâtre de violents affrontements et finira par être pillée par les protestants. C'est la débandade !

Un essor décisif grâce à la terre et aux artisans

Entre le XVIIe et le XVIIIe siècle, des seigneuries locales se succèdent à la tête de la paroisse de Magné, instaurant ainsi une relative stabilité au sein du bourg.Vers 1750, alors que la seigneurie des comtes de Lusignan de Lezay a pris le relais, la majorité de la population exerce une activité en lien avec la terre. Les journaliers sont les plus nombreux : ils représentent 37 % des Magnésiens. Payés à la journée, ils vivent des revenus de leurs travaux agricoles. Les 10 % de laboureurs arrivent en seconde position : contrôlés par un régisseur, ils exploitent les terres des bourgeois niortais pour gagner une pitance grignotée par le loyer à débourser (pour les propriétaires terriens) et les dîmes (que perçoit le curé de Magné). Enfin, au service du château et de l'abbaye, les 9 % de domestiques talonnent tout ce joli monde, complétant ainsi cette remarquable palette de métiers. Pendant l'Ancien Régime, les artisans ont désormais l'ascendant sur les travailleurs agricoles : ils représentent alors le quart de la population. Aidée par les échanges qui s'effectuent avec Niort, son influent voisin, Magné élargit sa palette de vocations : tisserands, sabotiers, maçons, tonneliers, bouchers, charpentiers et marchands voient leur nombre progresser d'année en année. Un autre quart est monopolisé par les pêcheurs. Leur métier est favorisé par le développement des activités fluviales, assurant le transport des marchandises entre Marans et Niort. À la fin du XVIIIe siècle, Magné a tout d'une petite ville stable et prospère !

Une date dans l'histoire : 6 février 1790fourpontet Daniel Doutre

Plus que le 9 septembre 1469, le roi Louis XI, et ses mouches, voici une date primordiale de notre très chère commune : le 6 février 1790, la municipalité de Magné est officiellement constituée. Avec son premier maire, Jean Chenier, Magné commence une nouvelle existence, rendue légitime sur papier et devant la loi ! A partir de 1830, il y a comme un parfum d'industrialisation dans l'air... La poterie, vieille industrie locale, se modernise avec la construction de plusieurs gros fours de cuisson. En 1855, le pont du Gué et le pont Levis sont construits. Entre 1855 et 1925, Magné voit son activité industrielle se diversifier avec l'implantation d'une série de scieries. Mues par des manèges à chevaux dans un premier temps, ces dernières succombent vite au tourbillon de la modernité, en remplaçant leurs serviteurs à quatre fers par des machines à vapeur, moins portées sur le fourrage. Malgré tous ces efforts, les ateliers se déplacent progressivement à Niort pour former de plus grosses unités.

L'héritage du passé

Aujourd'hui, la commune a pu conserver une usine de bois, spécialisée dans le contreplaqué et autres déroulés, ainsi que le Four Pontet, unique rescapé d'une activité de poterie et de cuisson réputée et florissante. Inutile cependant d'y aller dans le but de se fournir en pots de fleurs ou autres poteries car depuis 1980, son manque de rentabilité l'a condamné à une retraite anticipée. Malgré l’influence des villes environnantes et la présence d’un tourisme de masse attiré par le Marais poitevin labellisé Grand Site en 2013, Magné a su préserver et nourir son identité maraîchine. Quelques beaux bâtiments, vestiges d’une autre époque, restaurés ou en passe de l’être, ou des ouvrages remarquables, comme le pont-levis, qui vont figurer sur un sentier du patrimoine, en sont les témoins plus que jamais contemporains.

Le Marais poitevin, notre Venise verte

Moins célèbre que ses sœurs transalpine ou du Nord, la « Venise verte » enchante et surprend tout autant par ses méandres, ses couleurs et ses vues sans cesse remodelées par les saisons. Quelques explications plus ou moins scientifiques sont toutefois nécessaires pour appréhender la réalité de notre marais.

Sous les pas de Gargantuagargantua
C'est Gargantua, géant bien connu pour son appétit vorace et ses bouffonneries, qui serait à l'origine de notre Marais. Alors que ce dernier sillonnait les campagnes en direction du pays niortais, il sentit venir un besoin si pressant qu'il ne put le contenir bien longtemps. Posant un pied gros comme une baleine sur la cathédrale de Luçon, et l'autre, aussi pesant qu'un rocher, sur celle de Niort, le monstre s'accroupit pour assouvir sa pulsion ô combien naturelle. La catastrophe qui résulta de cet acte pourtant bien innocent ne se fit pas attendre : la région tout entière fut inondée jusqu'à la mer ! Telle serait la modeste origine de notre « Venise verte », plus communément appelée Marais poitevin...

Origine probablegolfedespictons
Selon certaines sources plus scientifiques, la « Venise verte » se situerait dans le prolongement intérieur du « golfe des Pictons ». Ce golfe, large d'une trentaine de kilomètres à son ouverture sur l'océan, voit le cours qui l'alimente en eau s'amenuiser au fur et à mesure qu'il progresse vers l'arrière pays pour finir par partager le lit de la douce Sèvre Niortaise. Composée d'une mosaïque de petites îles, cimentées par la tourbe argileuse et verdâtre des marécages, la farouche « Venise Verte » s'est longtemps montrée intraitable quant à sa colonisation par l'homme.
Dès le Moyen-âge, sous l'impulsion des seigneurs locaux et des moines bénédictins, de vastes travaux d'assèchement sont entrepris afin de dompter cette région rebelle. Mais la guerre de Cent Ans et les Croisades qui se succèdent alors anéantissent une partie des travaux déjà exécutés. Il faudra attendre le XVIIe siècle pour qu’Henri IV relève une seconde fois le défi, avec l'aide d'ingénieurs hollandais.
Il y a marais et marais
Cette seconde tentative royale n'aura pas été vaine : le temps ayant fait son œuvre, cette ancienne terre sauvage a finalement été domestiquée pour devenir deux territoires bien distincts : le « Marais desséché » (d’une superficie de 80 000 ha) et le « Marais mouillé » (d’une superficie de 15 000 ha). Grâce à son travail, à son entêtement et à son sens du progrès, l'homme peut se féliciter d'avoir remporté cette bataille contre une nature hostile.
Sous l’égide du Parc interrégional du Marais poitevin et avec l’obtention du label Grand Site, c’est toute une région qui s'efforce depuis de nombreuses années de coordonner les actions destinées à préserver la « Venise verte ». En effet, l'unité écologique de cette terre autrefois sauvage demeure très fragile.
Name: MAGNE

Square Saint-Germain