Mémorial de la Shoah de Drancy - Drancy (Seine-Saint-Denis), France
31U E 459983 N 5418543
[FR] D'août 1941 à août 1944, le camp d'internement de Drancy a été la plaque tournante de la politique de déportation antisémite en France. [EN] The Drancy internment camp was an assembly and detention camp for confining Jews who were later deported
Location: Île-de-France, France

(Text from Wikipedia)

[FR] Situé au nord-est de Paris, dans la ville de Drancy (alors dans le département de la Seine, aujourd'hui en Seine-Saint-Denis), ce camp a été pendant trois ans le principal lieu d'internement avant déportation depuis la gare du Bourget (1942-1943) puis la gare de Bobigny (1943-1944) vers les camps d'extermination nazis ; pour la majorité des convois ce fut pour Auschwitz. Neuf Juifs déportés de France sur dix passèrent par le camp de Drancy lors de la Shoah.

Le camp d'internement de Drancy a été installé en octobre 1939, dans un vaste bâtiment en U du quartier d'habitation HBM, dit la « cité de la Muette », conçu par les architectes Marcel Lods et Eugène Beaudouin. Celle-ci, construite entre 1931 et 1934, comportait en outre, cinq tours de quinze étages chacune, ainsi que plusieurs bâtiments sous forme de barres implantées en peigne, composées de trois et quatre étages.

L'édifice dans lequel le camp fut établi, était en cours de construction (seul le gros œuvre était achevé). Comportant quatre étages, il était bâti autour d'une cour d'environ 200 mètres de long et 40 mètres de large. La forme du bâtiment, surnommé le « Fer à cheval », se prêta facilement à sa transformation en camp d'internement : des miradors furent installés aux quatre coins de la bâtisse, dès lors entourée de barbelés, tandis que le sol de la vaste cour fut tapissé de mâchefer.

En 1976, après un concours international, un Mémorial est construit à Drancy par Shelomo Selinger, à côté du Wagon-Témoin, en bordure du quartier de la Muette. Il se compose de trois blocs sur une petite butte pavée, formant la lettre hébraïque « Shin », traditionnellement gravée sur la Mezouzah à la porte des maisons juives. Les deux blocs latéraux représentent les portails de la mort.

[EN] Between 22 June 1942, and 31 July 1944, during its use as an internment camp, 67,400 French, Polish, and German Jews were deported from the camp in 64 rail transports, which included 6,000 children. Only 1,542 remained alive at the camp when Allied forces liberated it on 17 August 1944.

Drancy was under the control of the French police until 1943 when administration was taken over by the SS, who placed officer Alois Brunner in charge of the camp.

The Drancy internment camp became identified by the northeastern suburb of Paris in which it was located. It was originally conceived by the noted architects Marcel Lods and Eugène Beaudouin as a striking, modernist urban community. The design was especially noteworthy for its integration of high-rise residential apartment towers, among the first of their kind in France. Poetically named La Cité de la Muette ("The Silent City") at its creation for its perceived peaceful ideals, the name became twisted with bitter ironic meaning. The entire complex was confiscated by Nazi authorities not long after the German occupation of France in 1940. It was used first as police barracks, then converted into the primary detention center in the Paris region for holding Jews and other people labeled as "undesirable" before deportation.

Following the Vel' d'Hiv Roundup on 16 and 17 July 1942, more than 4,900 of the 13,152 victims of the mass arrest were sent directly to the camp at Drancy before their deportation to Auschwitz.

In 1977, the Memorial to the Deportation at Drancy was created by sculptor Shlomo Selinger to commemorate the French Jews imprisoned in the camp.
Physical Address:
110-112, avenue Jean-Jaurès