Le parc du Lac-Leamy - Gatineau, Québec
Hull secteur
Location: Québec, Canada

Text below is taken from the sign on site. English translation follows.

Occupation du site du parc du Lac-Leamy (1800-1960)
Plusieurs types d'activités liées à l'agriculture, à la foresterie et à l'industrie se côtoient sur la site actuel du parc du Lac-Leamy (Columbia Pound). À l'origine, le territoire comprenait trois grandes fermes, Gatineau (1800), Columbia (1811) et Dalhousie (1840), toutes des proprieties de Philemon Wright et des descendants.

À partir de 1848, une partie du territoire sert pour l'exploitation forestière. À la suite des demandes des entrepreneurs forestiers, le gouvernement fédéral construit des estacades et creuse des canaux pour relier le rivière Gatineau au lac Leamy. Les billots sont déviés vers le lac pour y être triés et acheminés aux différentes scieres de la région. Andrew Leamy en profite pour construire une sciere à vapeur (1843) détruite par l'explosion de sa chaudière principale en 1867. Vers 1880 et pendant une dizaine d'années, la Ottawa Winter Trotting Club organise, sur la gelé l'hiver, des courses de chevaux qui attirent les foules.

La Canada International Cement s'installe sur le bord du lac en 1903 et l'importante fabrique de bas Hosiery Mills-Hanson-Mohawk déménage dans le secteur Fournier. La Gatineau Boom Company, spécialisée dans le remorquage du bois flottant, quitte définitivement le lac Leamy vers 1919, pour s'installer près de l'embouchure de la rivière Gatineau. Son départ permet la construction de chalets et l'organisation d'activités de villégiature autour du lac.

Graduellement (de 1940 à 1960), les terres, les propriétés et les chalets sont achetés par la Commission du District fédérale (Commission de la capitale nationale) pour la conservation d'espaces verts en milieu urbain.

Le nom du parc rend hommage à Andrew Leamy, un pionnier de la ville de Hull.

Le site archéologique du parc du Lac-Leamy
Le parc du Lac-Leamy, situé au confluent des rivières Gatineau, Rideau et des Outaouais, s'avère un important carrefour de rencontre et d'échange pour plusieurs nations autochtones. C'est aussi un lieu de chasse et de pêche. Des fouilles archéologiques réalisées en 1993 révèlent des vestiges qui datent de 4000 à 5000 ans. Des milliers d'objets sont retrouvés sur quinze sites étudiés et retracent l'histoire de quarante siècles d'occupation humaine. Les artefacts les plu nombreux sont des débris de pierre utilisés par des artisans-tailleurs pour fabriquer et réparer les outils, des grattoirs pour traiter la peau des animaux; des perçoirs pour travailler le cuir ou l'écorce, des pièces servant de briquet ou des pointes de flèche pour la chasse. On découvre aussi des fragments de vases en terre cuite utilisés pour la cuisson ou l'entreposage des aliments. Enfin, les fouilles révèlent des traces des premiers bâtiments de la ferme Gatineau (1800), propriété du fondateur de Hull, Philemon Wright, et de sa famille pendant plus d'un siècle.

Un missionaire-bâtisseur, le père Louis-Étienne Reboul (1827-1877)
Natif de France, le père Louis-Étienne Reboul arrive à Bytown (Ottawa) en 1853 où sa communauté, les Oblats de Marie-Immaculée, y est établie depuis cinq ans. Il consacre sa vie au travail ans les missions et les chantiers. Pendant vingt ans, il visite une soixante de camps de bûcherons durant l'hiver. A Hull, en 1846, il fait construire << la chapelle des chantiers >> pour desservir les bûcherons et les cageux qui reviennent au printemps pour la flottaison du bois. En 1860, l'évêque d'Ottawa lui confie la desserte de la future ville de Hull. Durant son ministère, il fonde la paroisse Notre-Dame-de-Grâce de Hull et deux écoles. Il fait aussi construire un collège et un couvent et dirige la commission scolaire pendant cinq ans. En 1868, il entreprend la construction d'une église qui deviendra l'église Notre-Dame, le premier temple catholique de Hull. Reboul réclame des autorités l'ouverture de rues, la construction de chemins et de ponts et contribue à l'incorporation de la Ville en 1875. Par son dévouement et ses réalisations, il est considéré par plusieurs comme un des foundateurs de la ville de Hull.

Occupation of the Lac-Leamy Park site (1800-1960)
Several types of activities related to agriculture, forestry and industry coexisted on the current site of Leamy Lake Park (Columbia Pond). Originally, the territory consisted of three large farms, Gatineau (1800), Columbia (1811) and Dalhousie (1840), all of which were owned by Philemon Wright and descendants.

From 1848, part of the territory was used for logging. Following requests from forest contractors, the federal government built booms and dug canals to connect the Gatineau River to Leamy Lake. The logs were diverted to the lake for sorting and routing to the various sawmills in the area. Andrew Leamy took the opportunity to build a steamboat (1843) which was destroyed by the explosion of its main boiler in 1867. Around 1880, the Ottawa Winter Trotting Club organized horse races that attracted crowds.

Canada International Cement moved to the lakeside in 1903 and the important Mills-Hanson-Mohawk hosiery plant moved to the Fournier sector. The Gatineau Boom Company, which specialized in towing floating wood, left Leamy Lake for good around 1919 to settle near the mouth of the Gatineau River. The company's departure allowed the construction of cottages and the organization of resort activities around the lake.

Gradually (from 1940 to 1960), lands, properties and cottages were purchased by the Federal District Commission (National Capital Commission) for the conservation of green spaces in urban areas.

The name of the park pays tribute to Andrew Leamy, a pioneer of the city of Hull.

The archaeological site of Leamy Lake Park
Leamy Lake Park, located at the confluence of the Gatineau, Rideau and Ottawa Rivers, was an important place of meeting and trade for many Aboriginal nations. It was also a place of hunting and fishing. Archaeological excavations carried out in 1993 revealed vestiges dating from 4000 to 5000 years ago. Thousands of objects were found on fifteen sites and they retrace the history of forty centuries of human occupation. The most numerous artifacts were stone debris used by craftsmen to make and repair tools, scrapers to treat the skin of animals, tools for working leather or bark, and small pieces or arrowheads for hunting. Fragments of terracotta containers used for cooking or storing food were also found. Finally, the excavations revealed traces of the first buildings of the Gatineau farm (1800), property of the founder of Hull, Philemon Wright, and his family for more than a century.

A missionary-builder, Father Louis-Étienne Reboul (1827-1877)
Born in France, Father Louis-Étienne Reboul arrived in Bytown (Ottawa) in 1853, where his community, the Oblates of Mary Immaculate, had been settled for five years. He dedicated his life to work in missions and work sites. For twenty years he visited sixty logging camps during the winters. In Hull, in 1846, he built "the chapel of the shipyards" to serve the lumberjacks and the brave men who return in the spring for the flotation of lumber. In 1860, the bishop of Ottawa entrusted him to the service of the future city of Hull. During his ministry, he founded the Notre-Dame-de-Grâce parish in Hull and two schools. He also built a college and a convent and directed the school board for five years. In 1868, he began the construction of a church that would become the Notre-Dame church, the first Catholic temple in Hull. Reboul called for the opening of streets, the construction of roads and bridges and contributed to the incorporation of the city in 1875. By his dedication and achievements, he is considered by many as one of the founders of the city of Hull.

Group that erected the marker: Ville de Gatineau

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: