Kö-Bogen - Düsseldorf, Germany
32U E 345035 N 5677392
DE: Moderner Gebäudekomplex in Düsseldorf mit Büros, Einzelhandel und Gastronomie. EN: Modern building complex in Düsseldorf with offices, stores and gastronomy.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Der Kö-Bogen ist ein Gebäudekomplex im Düsseldorfer Zentrum. Hier entsteht seit 2009 durch die Verlegung von Hauptverkehrsstraßen und Straßenbahnlinien in unterirdische Tunnel ein komplett neues Stadtviertel. Es ist zwischen der noblen Einkaufsmeile Königsallee ("Kö") und dem Hofgarten gelegen und daher sehr attraktiv für die Stadtplaner.

Das zentrale Gebäude, der Kö-Bogen, wurde 2013 fertiggestellt. Es wurde nach Plänen des New Yorker Architekten Daniel Libeskind gebaut und besteht aus zwei Gebäudehälften, die mit einer Brücke verbunden sind. Die beiden Gebäude haben je fünf oberirdische Geschosse, sind konkav und konvex geschwungen und weisen interessante und auffällige Fassaden auf. So gibt es je nach Gebäudeseite Cuts mit Bepflanzungen in der Fassade, vorgebaute Lamellen oder eine strikte vertikale oder horizontale Gliederung der Fassade.

Aktuell befinden sich in den Gebäuden hauptsächlich noble Geschäfte wie Apple, Porsche oder Tesla sowie das Kaufhaus Breuninger. Die oberen Etagen werden zum Teil auch für Büros genutzt, auf der Parkseite haben sich Cafes und Restaurants angesiedelt.
Kö-Bogen is a building complex in the center of Düsseldorf. Since 2009 an entirely new district is built here by the relocation of major roads and tram lines to subterranean tunnels. It is located between the noble strip mall Königsallee ("Kö") and the park Hofgarten and therefore is very attractive for the city planners.

The central building, the Kö-Bogen, was completed in 2013. It was built to plans by New York architect Daniel Libeskind and consists of two building halves connected by a bridge. The two buildings each have five aboveground floors, are concave and convex shaped, and have interesting and eye-catching facades. Depending on the side of the building, there are cuts with plantings in the facade, prebuilt slats or a strict vertical or horizontal layout of the facade.

In the buildings are currently mainly classy shops such as Apple, Porsche or Tesla as well as the department store Breuninger. Some of the upper floors are also used for offices, while cafes and restaurants have been set up on the park side.
More Information / Weblinks (German) Homepage Kö-Bogen
Wikipedia