Traumpfad - Koberner Burgpfad - Kobern-Gondorf, RP, Germany
Traumpfad "Koberner Burgpfad" bei Kobern-Gondorf.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Startpunkt ist das Pfarrhaus in Kobern, von dem aus ein schmaler Serpentinenpfad bergan führt, der erste schöne Ausblicke ins Moseltal ermöglicht. Auf einem Hochplateau angelangt, kommt der Wanderer mit der faszinierenden Welt des Weinbaus in Kontakt. Auf Tuchfühlung mit der Natur führt der Weg ins Tal zur Gerlachsmühle. Hier beginnt der Weg ins traumhafte Keverbachtal mit idyllischen Wäldern und munter plätschernden Bächen. Vorbei an der Siedlung Solligerhof präsentiert sich dem Wanderer ein vielfältiges Landschaftsbild: von der traumhaften Fernsicht auf offenen Plateaus über blühende Hecken bis hin zum kühlenden Hochwald wird alles geboten.
Ein Exkurs führt zu der keltische Kultstätte: dem Goloring. Weiter geht es durch altehrwürdige Birken- und Laubmischwälder bis sich am Waldrand ein toller Blick auf Wolken und Umgebung bietet. Im weiteren Verlauf folgen mit dem Sauerbrunnen und dem Quidoborn zwei natürliche Mineralquellen. Vom köstlichen Wasser erquickt, lässt sich die nächste Anhöhe leicht erklimmen, wo als Belohnung schon ein fantastischer Ausblick, die beeindruckende Matthiaskapelle und die geschichtsträchtige Oberburg warten. Auch der Schlussabstieg über den Kreuzweg bietet nochmals überwältigende Ausblicke und einen empfehlenswerten Abstecher zur Ruine Niederburg, bevor in Kobern das Ziel erreicht wird.

Highlights auf dem Koberner Burgpfad

> Weinort Kobern-Gondorf
> Weinberge
> Keverbachtal
> Gerlachsmühle
> Solligerhof
> mystischer Goloring
> Wolken
> Matthiaskapelle
> mittelalterliche Ober- und Niederburg"

[EN] "Starting point is the parsonage in Kobern, from where a narrow serpentine path leads up, which gives you the first beautiful views of the Moselle valley to the valley to the Gerlachsmühle, where the path begins into the dreamlike Keverbachtal with idyllic forests and gently rippling brooks, past the Solligerhof settlement, the hiker will have a varied landscape: from the dreamy view on open plateaus to blooming hedges to the cooling highlands offered.
An excursion leads to the Celtic cult: the Goloring. Continue through ancient birch and foliage forests until the edge of the forest offers a great view of the clouds and the surrounding area. In the further course, two natural mineral springs follow with the Sauerbrunnen and the Quidoborn. Refreshed by the delicious water, you can easily climb up the next hill, where a fantastic view, the impressive Matthias Kapelle and the historic Obernburg await you. Also the final descent over the Kreuzweg offers again overwhelming views and a recommendable detour to the ruins of Niederburg, before the goal is reached in Kobern.

Highlights on the Koberner Burgpfad

> Wine town of Kobern-Gondorf