Gare d'Igny - France
Gare SNCF/RER d'Igny.
Location: Île-de-France, France

La gare d'Igny est une gare ferroviaire française de la ligne de Grande Ceinture, située dans la commune d'Igny (département de l'Essonne).

C'est une gare de la Société nationale des chemins de fer français (SNCF) desservie par les trains de la ligne C du RER.

Sur la Grande Ceinture sud ouverte en 1883, cette gare, autrefois simple halte, a été créée à la demande du Très Cher Frère Bertrandus, directeur de l'école Saint-Nicolas toute proche, seulement en 1889. Elle se trouvait alors au passage du Chemin de Grande Communication n°117 de « Palaiseau - Versailles ». En effet, de nombreux élèves rejoignaient leur famille le dimanche matin pour revenir à l'internat le lundi vers 9 heures. Les gares les plus proches étaient Massy - Palaiseau pour se rendre vers Paris ou Bièvres en direction de Versailles. Les travaux de quais furent payés en grande partie par l'école (1 600 francs). Bien entendu, les habitants d'Igny profitèrent aussi de cette facilité nouvelle malgré le désir de la population du village que cet arrêt fût déplacé au passage à niveau de la rue du Moulin, plus proche alors des habitations. Ce ne sera qu'en 1894 que deux abris, un pour chaque direction, seront édifiés, payés encore par l'école pour la somme de 5 000 francs. Il fallait, à cette époque-là, 40 minutes pour rejoindre Paris. Il existait des trains directs Jouy-en-Josas ? Paris-Luxembourg par un accord entre la Compagnie du chemin de fer de Paris à Orléans, exploitant la ligne de Sceaux (de Luxembourg à Robinson et à Limours) et le syndicat des Ceintures.

Lors du retour en France du maréchal Pétain, chef de l'État français de 1940 à 1944, le train spécial qui le ramenait, de nuit, de la frontière franco-suisse où il s'était constitué prisonnier, s'arrêta à la gare d'Igny le 27 avril 1945 au matin. Pétain, son épouse et le groupe de ses proches collaborateurs en descendirent. Le procureur général attendait sur le quai. Celui qui était encore maréchal de France lui dit alors: « Tiens, monsieur le Procureur X..., je vous rappelle que vous m'avez prêté serment...! ». Pétain et son épouse seront ensuite amenés par la route au fort de Montrouge ; le reste du groupe qui l'avait accompagné depuis son départ de Sigmaringen, comme l'amiral Bléhaut, sera transporté à la prison de Fresnes.

La gare d'Igny est desservie par les trains de la ligne C du RER parcourant la branche C8.

En 2011, 1 090 voyageurs ont pris le train dans cette gare chaque jour ouvré de la semaine.

[EN]
Igny station is a French railway station on the "Grande Ceinture" line, located in the commune of Igny (department of Essonne).

It is a railway station of the French National Railway Company (SNCF), serviced by trains on the RER C line.

On the Great South Belt, opened in 1883, this station, formerly a simple stop, was created at the request of the very dear Brother Bertrandus, director of the nearby Saint-Nicolas school, only in 1889. Indeed, many pupils joined their families on Sunday morning to return to the boarding school on Monday around 9 am. The nearest stations were Massy - Palaiseau to go to Paris or Bièvres in the direction of Versailles. The quays were largely paid by the school (1,600 french francs). Of course, the inhabitants of Igny also took advantage of this new facility despite the desire of the population of the village that this stop was moved to the level crossing of the street of the Moulin, closer then of the houses. It was not until 1894 that two shelters, one for each direction, were erected, still paid by the school for the sum of 5,000 french francs. At that time, it took 40 minutes to get to Paris. There were direct trains to Jouy-en-Josas and Paris-Luxembourg by an agreement between the Compagnie du Railway from Paris to Orleans, operating the line of Sceaux (from Luxembourg to Robinson and Limours) and the union of the "ceintures".

Igny railway station is served by trains on the RER C line running through the C8 branch.

In 2011, 1,090 travelers took the train to this station every working day of the week.