Ancienne église Saint-Fursy - Lagny-sur-Marne, France
31U E 478309 N 5413880
[FR] De cette église plusieurs fois reconstruite ne subsistent que la façade (XVIe siècle) et trois travées de nef. [EN] From this reconstructed church only the facade (sixteenth century) remains and three bays of nave.
Location: Île-de-France, France

Un peu à l'écart de la place principale, les restes de l'église Saint-Fursy de Lagny-sur-Marne témoignent de l'importance spirituelle de la ville au moyen-âge et sous la Renaissance.

Reconstruite à partir du XIIIe siècle sur les restes d'un bâtiment a priori plus ancien, l'église domine alors de son choeur l'ensemble de la place de la fontaine.

La reconstruction du portail principal, le seul toujours visible, se fait au cours du XVIe siècle comme en témoignent les nombreuses sculptures ornementales qui l'habillent.

A la veille de la révolution, l'église est encore très active, et son clocher domine toujours la ville de Lagny-sur-Marne.

Fermée au culte en 1792, l'édifice est progressivement détruit a partir de 1794. Ses restes servent alors de grenier à foin, puis d'hôtel-restaurant.

Donnant directement sur la place de la fontaine, la partie de la nef restante abrite désormais le café Saint-Fursy. La façade principale, encore visible depuis la rue Saint-Fursy, est classée monument historique.