Thermes romains de Gaujac - France
31T E 624869 N 4881705
Les thermes romains de Gaujac sont un complexe thermal d'époque romaine, situé sur le site antique de l'oppidum de Gaujac. The Roman baths of Gaujac are a thermal complex of Roman times, located on the ancient site of the oppidum of Gaujac.
Location: Occitanie, France

Credits : M. CHARMASSON Jean, archéologue du site.

"Les thermes ont été construits vers 20-25 de notre ère et ils ont fonctionné jusqu'au début du IIIème siècle où ils furent partiellement détruits par un tremblement de terre.
La partie de l'établissement épargnée par le séisme fut alors transformée en sanctuaire voué à la déesse Fortuna qui accueillit les pèlerins de la vallée du Rhône jusqu'à la fin du IIIème siècle.
Du point où vous vous trouvez, le plan est facilement lisible :
A gauche, la citerne d'une capacité de 75 m3 mise en place vers 90-100 ; à côté la cour qui, au premier siècle, servit de palestre (terrain d'exercices physiques) puis d'espace de service.
Au centre, les salles de bains comprenant, au premier plan, les vestiaires (apodyterium), plus loin à gauche, la salle tiède (tepidarium) dotée d'une baignoire chauffée de 420 litres, à sa droite, la salle des bains chauds (caldarium) pourvue de deux piscines et d'un bassin à ablutions dans l'abside.
A droite de cet ensemble couvert, la nouvelle palestre construite au début du IIème siècle entourée sur trois côtés d'un portique à colonnes.
En contrebas, les latrines nettoyées par les eaux usées de la salle des bains chauds et par les eaux de pluie de la toiture des vestiaires.
Quand l'établissement balnéaire devint un sanctuaire, la citerne abrita la statue de Fortuna tandis que, dans la cour, se déroulait le rituel et étaient déposées les offrandes à cette divinité de la Terre nourricière."

"The baths were built around 20-25 AD and they worked until the beginning of the 3rd century when they were partially destroyed by an earthquake.
The part of the settlement saved by the earthquake was then transformed into a sanctuary dedicated to the goddess Fortuna which welcomed the pilgrims of the Rhone valley until the end of the IIIrd century.
From the point where you are, the plan is easy to read:
On the left, the tank with a capacity of 75 m3 set up around 90-100; next to the court which, in the first century, served as a palestra (field of physical exercises) and then as a space of service.
In the center, the bathrooms, in the foreground, the locker room (apodyterium), farther to the left, the warm room (tepidarium) with a heated bath of 420 liters, to its right, the bathroom caldarium) with two swimming pools and an ablutions basin in the apse.
To the right of this covered set, the new palestra built at the beginning of the 2nd century surrounded on three sides by a portico with columns.
Below, the latrines cleaned by the sewage from the hot bathroom and by the rainwater from the roof of the locker room.
When the bathing establishment became a sanctuary, the cistern sheltered the statue of Fortuna, while in the courtyard the ritual took place and the offerings were deposited to that divinity of the Mother Earth."