Maison Parcollet - Saint-Dizier, France
31U E 643641 N 5389014
[FR] La Maison Parcollet est une maison à pans de bois du XVe du département de la Haute-Marne de la région Champagne-Ardenne. [EN] La Maison Parcollet is a half-timbered house from the 15th century .
Location: Grand-Est, France

Autour de la Place Emile-Mauguet, trois maisons à pans de bois dès XV et XVIème siècle se distinguent et donnent au centre-ville une idée de son aspect d’autrefois.

Au n° 17, la Maison dite ‘Parcollet’, du nom d’un des anciens propriétaires, est la plus connue et la plus pittoresque (XVès). C’est la raison pour laquelle le Ministre des Beaux-Arts a classé parmi les Monuments historiques ses façades et toiture, par un arrêté du 17 août 1945.

Elle se trouve à Saint-Dizier à l'angle des rues Émile Giros et Catel, elle est l'un des exemples d'architecture du XVe de la ville qui est visible car elle a échappé au grand incendie de 1775.