L’obélisque Leclerc, Strasbourg, Alsace, FR
Obélisque a la Place Broglie en Strasbourg.
Location: Grand-Est, France

Cet obélisque a été construit par Saupique et rappelle le Général Leclerc qui a libéré la ville de Strasbourg en 1944.

Philippe de Hauteclocque, dit « Leclerc », est un militaire français, né le 22 novembre 1902 au château de Belloy, dans la commune de Belloy-Saint-Léonard (Somme). Il est mort, lors d'une mission d'inspection militaire, le 28 novembre 1947 dans un accident d'avion près de Colomb-Béchar (territoire d'Ain Sefra, Algérie française). Il est inhumé dans un tombeau de la Crypte des Invalides.

Il fut l'un des principaux chefs militaires de la France libre durant la Seconde Guerre mondiale ; ses fonctions au sein des Forces françaises libres l'amenèrent notamment à commander la 2e division blindée.

« Leclerc » fut tout d'abord son nom de guerre au sein des Forces françaises libres, avant d'être ajouté à son patronyme légal : il a été autorisé à se nommer Leclerc de Hauteclocque par décret du 17 novembre 1945 publié au Journal officiel daté des 19 et 20 novembre 1945 (à la date du 20 novembre, p. 7694-7695).

Il a été élevé à titre posthume à la dignité de maréchal de France.
Height: 20 m