Annasäule - Innsbruck, Tyrol, Austria
Annasäule in Innsbruck.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Die Annasäule steht in der Innsbrucker Maria-Theresien-Straße.
Sie erhielt ihren Namen 1703 nach dem Annatag (26. Juli), an dem die letzten der im Rahmen des Spanischen Erbfolgekrieges in Tirol eingefallenen bayerischen Truppen vertrieben waren. Zum Dank gelobten die Landstände 1704 die Errichtung eines Denkmals.
Dieses wurde vom Trentiner Bildhauer Cristoforo Benedetti aus rotem Kramsacher Marmor geschaffen. Auf dem Sockel befinden sich vier Heiligenstatuen:
Im Norden die heilige Anna, die Mutter Marias.
Im Westen Kassian, der Patron der Diözese Brixen.
Im Osten Vigilius, Patron der Diözese Trient.
Im Süden Georg mit Drachen und Lanze, damals und seit 2006 wieder Landespatron (jetzt neben dem hl. Josef).
Überhöht werden diese vier durch die Säule mit der Statue der Mondsichelmadonna.
Am 26. Juli 1706 wurde das Denkmal vom Brixner Fürstbischof Kaspar Ignaz Graf Künigl gesegnet. Es wurde im Lauf der Jahrhunderte mehrfach restauriert. 1958 wurde, vor allem aus konservatorischen Gründen, die Marienfigur durch eine Kopie ersetzt und das Original als Leihgabe der Abtei St. Georgenberg-Fiecht übergeben, wo es in einer Seitenkapelle der Stiftskirche Fiecht (nahe Schwaz) über dem Marienaltar aufgestellt ist.
Am 10. Oktober 2009 wurden auch die Heiligenfiguren am Sockel des Denkmals ersetzt, Originale der Heiligenfiguren befinden sich nun im ersten Stock des alten Landhauses in Innsbruck."

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist die Annasäule in der Liste der denkmalgeschützten Objekte von Innsbruck: "Die Annasäule wurde 1706 als Dank für den Abzug der bayrischen Truppen nach dem Bayrischen Rummel am Annatag des Jahres 1703 errichtet. Die Säule wurde von Cristoforo Benedetti aus rotem Kramsacher Marmor geschaffen. Sie wird von einer Mondsichelmadonna bekrönt, auf dem Sockel befinden sich die Statuen der Heiligen Anna, Kassian, Vigilius und Georg."

[EN] "The Annasäule is located in Innsbruck's Maria-Theresien-Straße.
It was named after the Annatag (July 26th), in which the last Bavarian troops invaded in the course of the Spanish War of Succession in Tyrol were expelled. In 1704 the provinces praised the erection of a monument.
This was created by the Trentino sculptor Cristoforo Benedetti from red junkyard marble. On the base are four sacred statues:
In the north St. Anne, the mother of Mary.
In the west Kassian, the patron of the diocese of Brixen.
In the east Vigilius, patron of the diocese of Trento.
In the south Georg with kite and lance, then again and since 2006 again Landespatron (now beside the St. Joseph).
These four are exaggerated by the column with the statue of the Crescent Moon.
On July 26, 1706 the monument was blessed by Brixner Prince Bishop Kaspar Ignaz Graf Künigl. It has been restored several times over the centuries. In 1958 the statue of the Virgin was replaced by a copy, mainly for conservative reasons, and the original was handed over as a loan to the Abbey of St. Georgenberg-Fiecht, where it is placed above the Marienaltar in a side chapel of the Stiftskirche Fiecht (near Schwaz).
On October 10, 2009, the sacred figures were also replaced at the base of the monument. Originals of the sacred figures are now on the first floor of the old country house in Innsbruck. "

Source: (visit link)

The Annas Column is listed in the list of listed buildings of Innsbruck: "The Annas Column was erected in 1706 as a thank-you for the withdrawal of the Bavarian troops after the Bavarian Rummel on the anniversary day of the year 1703. The column was created by Cristoforo Benedetti of red junkyard marble Is crowned by a crescent moon, on the base are the statues of Saint Anna, Kassian, Vigilius and Georg. "

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol, page 58, 81113 Innsbruck, Annasäule, GdstNr. 1051