Eglise prieurale Sainte-Croix-Notre-Dame - Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France - La Charité-sur-Loire, France, ID=868-024
31T E 501262 N 5224922
[FR] Le prieuré Notre-Dame de La Charité-sur-Loire, est un prieuré bénédictin dont la charte de fondation remonte à 1059. [EN] In the 12th century the huge “Notre Dame” Church was the second largest in Christendom after Cluny.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Il a subi des modifications au XIIe siècle, notamment la construction d'un déambulatoire à chapelles rayonnantes. L'église est surtout réputée pour son chevet à chapelles rayonnantes et sa façade (Ouest) timbrée de deux tympans. Elle appartenait à un important prieuré dépendant de la puissante abbaye de Cluny, en Bourgogne dont il était une des cinq filles aînées. C'est pourquoi elle était, au Moyen Âge, la seconde plus grande église de France, après celle de Cluny III. Riche et puissant, le prieuré clunisien de La Charité-sur-Loire s'enrichit de nombreuses donations et possessions dès sa création. La grande église prieurale actuelle doit montrer de par son décor soigné et sa grandeur, tout comme celle de Cluny, le rayonnement de l'ordre et du prieuré.

Une crise va éclater au début du XIIIe siècle entre la maison mère et le prieuré qui va connaître des problèmes financiers, ainsi que des conflits politiques. Puis viennent les guerres des XIVe siècle et XVIe siècle, qui détruisent les bâtiments. Sans oublier l'incendie de juillet 1559 qui ravage église et bâtiments conventuels. N'ayant pas les moyens de remettre l'ensemble des bâtiments en état, les travaux de premières nécessités furent réalisés en ce temps de Guerres de religions. Pendant deux siècles du XVIIe au XVIIIe plusieurs tentatives de réforme seront envisagées sans succès.

La Révolution laissera son empreinte sur le monastère qui est fermé en 1791. L'église devient paroissiale, les bâtiments sont vendus, et pendant les XIXe siècle et XXe siècle s'installeront successivement : une faïencerie, une fabrique de chaussures, un négoce en vin, qui certes firent subir des transformations néfastes, mais épargnèrent le prieuré de la destruction.

En 1840 Prosper Mérimée sauva l'édifice d'une destruction programmée par le passage de la route royale de Nevers à Paris entre le chœur et la tour de façade.

Depuis 2001 le prieuré est le site d’un des plus grands chantiers de restauration de Bourgogne.

[EN] It was then 120m long, had 10 bays and the vault was 27 m high. More than 200 monks lived in the property, which covered three hectares.

The hundred years’ war and the subsequent wars of religion gradually weakened the town.

A seven-day fire in 1559 devastated the nave of the church, half of the houses and most of the town and the priory, but the choir was preserved.

Much renovation work was carried out in the 17th and 18th centuries. The nave was rebuilt over 4 bays instead of the original 10 (remnants of the other bays can be seen on the façade of the tourist office in front of the church).

After the French revolution the monks had to leave and the priory was sold and used by tradesmen and as housing, which helped preserve it.

Since 2001 the Clunisian Priory of La Charité-sur-Loire has been one of the biggest restoration sites in Burgundy.
Type: Site

Reference number: 868