NivP - St. Margareta, Blasweiler - RLP / Germany
32U E 365407 N 5592809
Stud at the roman-Catholic church in Blasweiler // Metall Bolzen an der St. Margareta in Blasweiler.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

The metal stud is located near the water pipe right site of the church.

Seite „St. Margareta (Blasweiler)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 19. Juli 2017, 12:59 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen:
12. August 2017, 12:25 UTC
)
"St. Margareta in Blasweiler, einem Ortsteil der Ortsgemeinde Heckenbach im Landkreis Ahrweiler (Rheinland-Pfalz), ist eine römisch-katholische Kirche aus dem Ende des 13. Jahrhunderts. Die der hl. Margareta geweihte Kirche ist ein geschütztes Kulturdenkmal.

Geschichte

Die Kirche in Blasweiler wird Anfang des 14. Jahrhunderts im Liber valoris genannt. Das Präsentationsrecht für die Einsetzung des Pfarrers übten die Herren von Kempenich aus. Der Bau aus dem Ende des 13. Jahrhunderts hat wenig Veränderungen erfahren. Im 18. Jahrhundert wurde die Sakristei angebaut und eine Orgelempore im Westen des Kirchenschiffs errichtet.

Bis 1662 war die Pfarrkirche in Blasweiler auch für Ramersbach zuständig, wo erst zu diesem Zeitpunkt eine eigene Pfarrei entstand.

1939 musste die Kirche geschlossen werden, da im Gebiet der Luftwaffenübungsplatz Ahrbrück errichtet wurde. Am 28. Juni 1940 übergab Pfarrer Poertner die Kirche der Wehrmacht, die sie als Kleiderkammer nutzte. Nach 1945 konnten die Bewohner wieder in ihr Dorf zurückkehren und am 16. Juli 1951 wurde der Hochaltar konsekriert.
Architektur

Die Kirche ist ein dreiachsiger verputzter Bruchsteinbau von etwa 17,15 × 5,6 m. Der Chor stammt aus spätgotischer Zeit. Der quadratische Turm ist eingezogen und mit einem achtseitigen Helm bedeckt. In der Nordwand des viergeschossigen Turmes befindet sich ein rundbogiges Portal und darüber in einer Nische eine Pietà. Auf den drei freien Seiten der Glockenstube sind spitzbogige Zwillingsfenster mit Ecknasen. Im Chor und Kirchenschiff sind einfache Spitzbogenfenster. Den Bau umläuft ein mit Viertelstab und Kehle profilierter Sockel.
Glocken

Gegen Ende des Zweiten Weltkrieges wurden die Glocken abgenommen und dabei fiel die älteste Glocke herunter und zerbrach. Der Abtransport der Glocken wurde in Sinzig gestoppt und danach wurden sie wieder nach Blasweiler gebracht. Die drei Glocken in der Kirche:

älteste Glocke aus dem frühen 14. Jahrhundert mit der Inschrift „IASPER, MALGOR, BALSVSR“ (Kasper, Melchior, Balthasar)
Margarethenglocke, um 1400, mit der Inschrift „SENT MARGARETE HEISSEN ICH, CHRISTIANI DUSTERVVALT GOIS MIH ANNO D. MCCCC IN DEN IAR“
Glocke von 1737 mit der Inschrift „ANNA MARIA MARGARETA BIT GOT FUR UNS 1737“."

EN (Translation)

"Saint Margareta in Blasweiler, a district of the local municipality Heckenbach in the administrative district Ahrweiler (Rhineland-Palatinate), is a Roman-Catholic church from the end of the 13th century. The church consecrated holy Margareta is a protected cultural monument.

History

The church in wind hamlet is called at the beginning of the 14th century in the Liber valoris. Messrs. von Kempenich used the presentation right for the installation of the priest. The construction from the end of the 13th century has undergone few changes. In the 18th century the sacristy was grown and an organ loft was established in the west of the nave.

Till 1662 the parish church was responsible in wind hamlet also for brook Ramers where only at that time own parish originated.

In 1939 the church had to be closed, because in the area the air force exercise place Ahrbrück was established. On the 28th of June, 1940 priest Poertner handed over the church of the armed forces which she used as a clothes chamber. After 1945 the inhabitants could return again in her village and on the 16th of July, 1951 the high altar was blest.
Architecture

The church is a three exled plastered quarrystone construction of about 17. 15 × 5. 6 m. The choir comes from Late-Gothic time. The square tower has entered and covered with a 8-sided helmet. In the north face of the 4-storey tower a rundbogiges main entrance and about that in a niche is a Pietà. On three free sides of the bell tube are spitzbogige twin's windows with corner noses. In the choir and nave are easy top arched windows. The construction runs around one with quarter stick and throat of put a tread bases.
Bells

By the end of the Second World War the bells were taken and, besides, the oldest bell fell down and broke. The evacuation of the bells was stopped in Sinzig and then they were brought again after wind hamlet. Three bells in the church:
the oldest bell from the early 14th century with the inscription „IASPER, MALGOR, BALSVSR“ (Kasper, Melchior, Balthasar)
Margarethenglocke, about 1400, with the inscription „SENT MARGARETE HEISSEN ICH, CHRISTIANI DUSTERVVALT GOIS MIH ANNO D. MCCCC IN DEN IAR“
Bell of 1737 with the inscription „ANNA MARIA MARGARETA BIT GOT FUR UNS 1737“.."
Typ / Type: NivP