Saint Eucher - Beaumont de Pertuis, Paca, France
La statue de Saint Eucher à Beaumont de Pertuis
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Eucher de Lyon (370-449), issu d'une grande famille gallo-romaine et riche propriétaire en pays d’Aigues, fut sénateur d'Aquæ Sextiæ, puis moine à Lérins, ermite dans le Luberon puis évêque de Lyon de 435 à 449.

Cultivé et pétri de culture latine, le sénateur Eucherius fut marié avec Galla, ils eurent deux filles, Consorce (ou Consortia) et Tulle (ou Tullia), et deux fils, Véran (Veranus), qui fut avec son père à Lérins auprès du moine Hilaire et Salon (Salonius), évêque de Genève.

En 426, afin de s’isoler d’un monde qu’il avait connu civilisé et qui sombrait dans la barbarie, Eucher était s'installe au pied du Luberon, à Beaumont-de-Pertuis, dans la partie la plus reculée de ses domaines. Il vécut désormais en ermite dans une grotte murée et seules Galla, Tullia et Consortia purent le visiter et lui apporter sa pitance.

En 434, la réputation de l’ermite du Luberon était telle, qu’on descendit le chercher dans sa solitude provençale pour le placer sur le trône épiscopal. Un martyrologue lyonnais du VIIIème siècle précise d’ailleurs qu’Eucher fit de la résistance puisque l’archidiacre chargé de cette mission dut casser le mur de la grotte et l’obliger à le suivre pour être sacré à Lyon.
EN Eucher of Lyons (370-449), descended from a large Gallo-Roman family and a wealthy landowner in Aigues, was a senator of Aquæ Sextiæ, then a monk at Lérins, a hermit in the Luberon and then bishop of Lyon from 435 to 449.

Cultivated and kneaded by Latin culture, Senator Eucherius was married to Galla, they had two daughters, Consorce (or Consortia) and Tulle (or Tullia), and two sons, Veran (Veranus), who was with his father at Lérins Monk Hilaire and Salon (Salonius), bishop of Geneva.

In 426, in order to isolate himself from a world he had known civilized and sinking into barbarism, Eucher was settled at the foot of the Luberon in Beaumont-de-Pertuis, in the remotest part of his areas. He now lived as a hermit in a walled cave, and only Galla, Tullia and Consortia were able to visit him and bring him his pittance.

In 434, the reputation of the hermit of the Luberon was so great that it was sought out in its Provencal solitude to place it on the episcopal throne. A Lyons martyrologist of the eighth century specified that Eucher was resisting because the archdeacon in charge of this mission had to break the wall of the cave and oblige him to follow it to be sacred in Lyon.
Associated Religion(s): Catholic

Statue Location: At the edge of the road of Mirabeau, to 50 m of the chapel Notre Dame de Beaulieu