La maison à Tourelles
[FR] Une jolie maison à Tourelles [EN] A pretty house with small towers
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FR Cette maison était peut-être celle des Intendants du château. Il s'agit d'une maison de plan rectangulaire édifiée au 15e - 16e siècle, dont les ouvertures ont été repercées auu 18e siècle, cantonnée en ses angles Est et ouest par deux élégantes tourelles. Les étages sont desservis par un escalier à volées droites, situé dans un corps de plan carré, accolé à l'angle Est de la maison à tourelles. A l’étage il y avait un atelier de restauration de tapisseries.
EN This house was perhaps that of the Intendants of the castle. It is a rectangular house built in the 15th - 16th century, the openings of which were pierced in the 18th century, confined to its east and west corners by two elegant turrets. The floors are served by a staircase with straight flights, located in a square-shaped body, attached to the east corner of the house with turrets. Upstairs there was a tapestry restoration workshop
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison

Localisation (from Merimee DB): Limousin, Creuse, Boussac

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 4 rue de la Cure

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 15eme, 16ème et 18ème siecle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façades et toitures sur la rue de la Cure (bâtiment à tourelles et bâtiment d'escalier) ; les cheminées et le décor des deux salles du rez-de-chaussée (cad. AI 147) : inscription par arrêté du 22 décembre 1986

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/15/1993