L'espadon - Saint Nazaire - France
30T E 560450 N 5235848
Mis en service en 1960, désarmé en 1985, amarré dans la base sous marine de Saint-Nazaire, il est devenu navire musée. Commissioned in 1960, disarmed in 1985, moored in the submarine base of Saint-Nazaire, it became a ship museum.
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Depuis qu’il a été désarmé et cédé à la Ville de Saint-Nazaire, il y a une trentaine d’années, l’Espadon est amarré dans l’écluse fortifiée du port de Saint-Nazaire. Vous allez le parcourir d’un bout à l’autre, le long de la coursive principale -bien étroite par endroits- et découvrir un patrimoine maritime exceptionnel.
Les commentaires de votre audioguide vous disent tout sur les espaces de vie de l’équipage et le principe de la « banette chaude », la responsabilité du poste de pilotage, les bruits et la chaleur des moteurs diesel, le travail des « oreilles d’or »…
La visite idéale pour :
S’imaginer plonger dans les profondeurs des océans, partir en expédition sous-marine au-delà du Cercle Polaire, pendant de longues semaines ;
Découvrir comment 65 hommes d’équipage pouvaient cohabiter dans si peu de place ;
Ecouter pour la première fois le bruit d’un banc de crevettes ou celui d’un iceberg qui se casse en deux.
17 fois le tour de la terre
Construit par les Chantiers Augustin Normand du Havre, l’Espadon a été mis en service en 1960. Long de 78 m, ce sous-marin pouvait plonger pendant 5 à 6 jours. Ses moteurs électriques (ce n’est pas un sous-marin nucléaire) lui assuraient une vitesse maximale de 16 nœuds en surface et 18 nœuds en plongée, soit environ 29 et 32 km/h.
Pendant ses 25 années de service, il a passé 2 561 jours en mer et 33 796 heures en plongée, il a parcouru 360 547 milles marins, soit l’équivalent de 17 fois le tour de la terre. Témoin de la guerre froide, il n’a jamais été engagé dans un conflit militaire, et les impressionnants lance-torpilles (que vous voyez à la fin de votre visite) n’ont servi que pour des exercices."

"Since it was disarmed and ceded to the City of Saint-Nazaire, some thirty years ago, the Swordfish is moored in the fortified lock of the port of Saint-Nazaire. From one end to the other, along the main gangway - narrow in places - and discover an exceptional maritime heritage.
The comments in your audioguide tell you everything about the crew's living spaces and the "hot banquette" principle, the cockpit responsibility, the noise and heat of diesel engines, the work of " gold "…
The ideal visit for:
Imagine diving into the depths of the oceans, going on an underwater expedition beyond the Arctic Circle, for long weeks;
Find out how 65 crewmen could co-exist in so little space;
Listen for the first time to the sound of a shrimp bench or the sound of an iceberg breaking in two.
17 times the turn of the earth
Built by the Chantiers Augustin Normand du Havre, the Swordfish was put into service in 1960. Length of 78 m, this submarine could dive for 5 to 6 days. Its electric motors (it is not a nuclear submarine) ensured a maximum speed of 16 knots on surface and 18 knots in diving, about 29 and 32 km / h.
During his 25 years of service, he spent 2,561 days at sea and 33,796 hours in diving, he traveled 360,547 nautical miles, the equivalent of 17 times around the earth. Witness to the Cold War, he was never involved in a military conflict, and the impressive torpedo-launchers (which you see at the end of your visit) were used only for exercises. "
Type of vessel: L'Espadon (S637) est un sous-marin thermique de la Marine nationale française de classe Narval. The Swordfish (S637) is a thermal submarine of the French Navy Narval class.

Hours of use: From: 10:00 AM To: 6:00 PM

Admission? Cost?: 9 €