Château Vieux (ancien château Delphinal) - Nyoms,France
le passage autour de la place principale de la vieille ville.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

selon Wikipedia :
Le quartier des Forts : ce quartier a été organisé à la fin du XIIIe siècle ou au début du XIVe siècle autour de deux rues, l'actuelle rue des Petits Forts à l'est et la rue des Grands Forts à l'ouest, cette dernière étant en grande partie couverte par des maisons d'habitation. Il conserve en grande partie une allure médiévale. La crête est dominée par deux tours du XIIIe siècle, la tour Randonne transformée en chapelle au XIXe siècle et la tour dite Dauphine (propriété privée). Ce quartier ouvrait sur la ville par deux portes vers le sud, le portail Corcosson, qui existe encore (entrée de la rue des Grands Forts) et le portail Gérenton (rue des Petits Forts) dont il ne reste que quelques traces. Le portail Corcosson, qui passe sous le château féodal, est surmonté de trois écussons, dont un représente les armes du Dauphin (inscrit à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques). Ce quartier était terminé au nord par le château delphinal, construit au XIVe siècle et dont il ne reste que deux tours et quelques traces de murs extérieurs.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Rhône-Alpes ; Drôme ; Nyons

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 13e siècle ; 14e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Passage voûté sur la rue des Grands-Forts (avec les écussons marquant l'entrée de la ville) (cad. AS 135, 211, 214) : inscription par arrêté du 10 février 1983

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/03/1993

Photo with MH logo pictured included?: yes