Montsalier le Haut - Montsalier, Paca, France
31T E 708941 N 4878492
Le village ancien a été abandonné pour la création d'une nouvelle zone d'habitation, dans la plaine, au XIXe siècle
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le territoire de la commune est fréquenté à l’âge du bronze, du matériel a été retrouvé dans une grotte.

Dans l’Antiquité, le territoire de Montsalier fait partie de celui des Sogiontiques (Sogiontii), dont le territoire s’étend du sud des Baronnies à la Durance. Les Sogiontiques sont fédérés aux Voconces, et après la Conquête, ils sont rattachés avec eux à la province romaine de Narbonnaise. Au iie siècle, ils sont détachés des Voconces et forment une civitas distincte, avec pour capitale Segustero (Sisteron). De l’époque gallo-romaine, est parvenu un cippe inscrit, mis au jour au lieu-dit Notre-Dame, où se trouvait un établissement gallo-romain. On a aussi retrouvé une petite ferme d'époque romaine au Plan de Montsalier.

Alors que le sud-est de la Gaule était une terre burgonde, le roi des Ostrogoths Théodoric le Grand fait la conquête de la région entre la Durance, le Rhône et l’Isère en 510. La commune dépend donc brièvement à nouveau de l’Italie, jusqu’en 526. En effet, pour se réconcilier avec le roi burgonde Gondemar III, la régente ostrogothe Amalasonthe lui rend ce territoire.

La localité apparaît pour la première fois dans les chartes en 1050, sous la forme de Monte Celeg.

Le premier Montsalier, communément dénommé « le Vieux Montsalier » (le Haut Montsalier sur les cartes IGN), est aujourd’hui en ruines. Il est bâti sur un piton rocheux pour assurer plus aisément sa défense. Au Moyen Âge, l’église dépendait de l’abbaye de Cruis, qui percevait les revenus attachés à cette église alors que les dîmes étaient partagées entre l’évêque d’Apt et ses chanoines. La communauté relevait de la viguerie de Forcalquier.

Le village a été déserté de ses habitants à la fin du XVIIIe et au début du XIXe siècle. Sa population s’est progressivement transférée dans la plaine, en un lieu dénommé « Le Plan » qui aujourd’hui a pris le nom de l’ancienne agglomération.

EN The territory of the commune is frequented in the Bronze Age, material was found in a cave.

In antiquity, the territory of Montsalier is part of that of the Sogiontics (Sogiontii), whose territory extends from the south of the Baronnies to the Durance. The Sogiontics are federated in the Voconces, and after the Conquest they are attached with them to the Roman province of Narbonnaise. In the 2nd century, they are detached from the Voconces and form a distinct civitas, with capital Segustero (Sisteron). From the Gallo-Roman period, a registered cippe was brought to light at Notre-Dame, where there was a Gallo-Roman establishment. We also found a small farm of Roman era Plan of Montsalier.

While the south-east of Gaul was a Burgundian land, the king of the Ostrogoths Theodoric the Great made the conquest of the region between the Durance, the Rhone and the Isere in 510. The commune therefore depends briefly again of the " Italy, until 526. Indeed, to reconcile with the Burgundian king Gondemar III, the regent Amalasonthe Ostrogothhe returns to him this territory.

The locality appears for the first time in the charters in 1050, in the form of Monte Celeg.

The first Montsalier, commonly referred to as "the Old Montsalier" (the Haut Montsalier on the IGN maps), is now in ruins. It is built on a rocky peak to ensure its defense more easily. In the Middle Ages, the church depended on the abbey of Cruis, which collected the revenues attached to this church while the tithes were shared between the bishop of Apt and his canons. The community belonged to the fortress of Forcalquier.

The village was deserted from its inhabitants in the late eighteenth and early nineteenth century. Its population gradually transferred to the plain, in a place called "The Plan" which today took the name of the former agglomeration.
GEOCACHING Le vieux Montsalier
Reason for Abandonment: Economic