Le translateur - Viaduc de Millau - France
31T E 501798 N 4882497
Ce Translateur est une invention d'Eiffage, pendant la construction du Viaduc, 64 appareils comme celui-ci ont servi à installer le tablier métallique. This conveyor is an invention of the Eiffage group. During the construction 64 conveyors were used
Location: Occitanie, France

Credit : Wikipédia

"L’assemblage des caissons a été effectué sur des chantiers in situ à chaque extrémité de l’ouvrage. Ceci a permis d’éviter d’effectuer ces tâches en grande hauteur. Celui-ci a demandé 20 mois de travail et mobilisé 150 personnes.
C’est par lançage, spécialité du Bureau d'études liégeois Greisch (BEG), c'est-à-dire par translation avec avancée dans le vide en porte-à-faux, que les éléments de tablier ont été mis en place. Chaque élément de la longueur d’une demi-travée, soit 171 m, a ainsi été poussé dans le vide grâce à des translateurs puis liaisonné avec celui déjà en place.
Pour franchir la première demi-travée entre les appuis de lançage que constituent les piles et les palées provisoires, les 342 premiers mètres du tablier lancé côté nord et du tablier lancé côté sud ont été équipés du pylône définitif sans son chapeau supérieur (P2 au nord et P3 au sud soit une hauteur totale de 70 m et de six paires de haubans définitifs sur les onze que comporte chaque nappe de haubansT.
Il y avait deux translateurs sur les palées provisoires à l'extrémité du viaduc, quatre sur les autres palées provisoires, quatre translateurs par piles béton et six translateurs sur la route de chaque côté du viaduc soit un total de 64 translateurs. Ils étaient séparés de 4 mètres en latéral et de 21 mètres en longitudinal. Les translateurs étaient couplés par deux et étaient posés sur huit vérins simple effet qui servaient à guider le tablier. Sur chaque translateur, il y avait un vérin de levage de 250 t de poussée et deux vérins d'avancement de 60 t de poussée chacun. Chaque translateur mesure sept mètres de long, un mètre de haut et pèse quatorze tonnes et fonctionnait à sept cents bars de pression. La vitesse d'avancement était de 60 cm en quatre minutes, soit de 9 m en une heure et de 171 m en deux jours. Chaque poussée était guidée par GPS et guidée laser."

"The assembly of the caissons was carried out on in situ sites at each end of the structure, which made it possible to avoid carrying out these tasks at high height, which required 20 work months and mobilized 150 people .
It is by launching, a specialty of the Liegeese engineering office Greisch (BEG), that is to say by translation with advanced in the cantilever vacuum, that the elements of apron have been put in place. Each element of the length of a half-span, ie 171 m, was thus pushed in the vacuum by means of translators and then connected with the one already in place.
In order to cross the first half-span between the launching supports of temporary stacks and piles, the first 342 meters of the apron launched on the north side and of the apron launched on the south side were equipped with the final pylon without its upper cap (P2 in the north And P3 to the south is a total height of 70 m and six pairs of definitive guys on the eleven that each stack of stays of stays comprise.
There were two translators on the temporary palisades at the end of the viaduct, four on the other temporary palisades, four concrete pillar translators and six translators on the road on each side of the viaduct, a total of 64 translators. They were separated by 4 meters laterally and 21 meters lengthwise. The translators were coupled by two and were placed on eight single-acting cylinders which served to guide the deck. On each translator there was a lifting cylinder of 250 t of thrust and two cylinders of advancement of 60 t of thrust each. Each translator is seven meters long, one meter high and weighs fourteen tons and operates at seven hundred bars of pressure. The speed of advance was 60 cm in four minutes, 9 m in one hour and 171 m in two days. Each push was guided by GPS and laser guided. "
Type of Machine: Translateur

Year the machine was built: 2004