Lac de Monteynard-Avignonet - Treffort, Rhône Alpes Auvergne
31T E 711245 N 4976337
Le lac de Monteynard-Avignonet est une retenue d'eau artificielle sur le Drac, dans le département de l'Isère, alimentant une centrale hydro-électrique EDF.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

fr Le lac est situé à environ 500 mètres d'altitude, à 25 kilomètres au sud de Grenoble, et à 10 kilomètres de La Mure. Il s'étend sur une dizaine de kilomètres de longueur, et a une largeur moyenne de 300 mètres, avec une profondeur maximum de 115 mètres. La superficie du lac est de 6,60 km2 (657 hectares). Le lac est délimité par les canyons du Drac et de l'Ébron. Il sépare les vallées du Trièves et de la Matheysine. Le lac est surplombé par le petit train de La Mure.

Deux passerelles himalayennes ont été récemment construites afin de permettre de boucler le tour du lac. L'une se trouve sur le Drac, l'autre sur l'Ebron. Une troisième passerelle, qui traverserait le lac en largeur, est en projet.

Ce lac est souvent venté c'est pourquoi il est très apprécié des pratiquants des sports de glisse aquatique2. C'est également un site de pêche important, car il possède une grande richesse piscicole (grande variété d'espèces).
EN The lake is located at about 500 meters altitude, 25 kilometers south of Grenoble, and 10 kilometers from La Mure. It extends about ten kilometers in length, and has an average width of 300 meters, with a maximum depth of 115 meters. The area of the lake is 6,60 km2 (657 hectares). The lake is delimited by the canyons of Drac and Ebron. It separates the valleys of Trièves and Matheysine. The lake is overlooked by the small train of La Mure.

Two Himalayan footbridges have recently been built in order to complete the tour of the lake. One is on the Drac, the other on the Ebron. A third bridge, which would cross the lake in width, is planned.

This lake is often windy, which is why it is very popular with water sports enthusiasts. It is also an important fishing site because it has a great fish wealth (great variety of species).