Champagne Hillsides, Houses and Cellars - Avenue de Champagne - Epernay, France - ID=1465-012
31U E 570583 N 5432568
[EN] The avenue of Champagne is one of the main axes of the city of Epernay, often considered its "most prestigious way" [FR]L’avenue de Champagne est un des principaux axes de la ville d’Épernay, souvent considérée comme sa "plus prestigieuse voie"
Location: Grand-Est, France

[EN] Since July 2015, the property "Coteaux, Maisons and Caves de Champagne" has been included in the list of the World Heritage of UNESCO in the category "Cultural Landscape Evolving Living". The avenue de Champagne is one of the three most representative sites in the area and the work of producing, developing and marketing Champagne wine.

In Champagne houses and private mansions, this straight line of more than a kilometer is lined with buildings of an architecture marked from the late nineteenth century.

Individual and large houses Trading houses make up a coherent whole aligned on the Avenue and rhythmated by high massive and worked gates. Ideally located on the royal road linking Paris to Germany, it developed when the wine trade specialized.

The fame of this street begins in the eighteenth century: when "The great road from Paris to Germany" crosses this road, it becomes "the royal road". Renamed "Faubourg du commerce", it is said that "all establishments of the wine trade of champagne install themselves there because of the superiority of the cellars, and emerge from earth with acceleration."

Baptized "Faubourg de la Folie", under Louis XV (probably due to the presence of rich properties), it has become a land of choice for champagne.

The biggest Champagne Houses have developed there and showcase the great Champagne mansions of the merchants.

The "Châteaux" Perrier, Gerard, and Peking that combine the family aspect and the wine trade of Champagne are thus the witnesses of the time.

The mansions of Maisons Auban-Moët, Chandon, Maigret, Gallice, Billy or Mercier are all prestigious, both in the interior layout and in their environment.

On September 2, 1849, the "Paris-Epernay" section of the eastern railway line was inaugurated and offered new prospects for the development of the champagne trade, and in 1925 the boom was such that the former rue du commerce Is re-christened "avenue de Champagne".

Formerly a simple place of passage, the Avenue de Champagne is today the seat of the largest Champagne Houses in the world (Moët & Chandon, Mercier, Boizel, Comtesse Lafond, De Castellane, Esterlin, Perrier-Jouët, Pol Roger, Venoge, Demoiselle ...)

With 110 kilometers of cellars under the avenue and more than 200 million bottles of gold, it is often called "the richest avenue in the world". Each year, more than 450,000 people from all over the world visit Epernay and its famous avenue.

[FR] Depuis juillet 2015, le bien "Coteaux, Maisons et Caves de Champagne" est inscrit sur la liste du Patrimoine mondial de l’UNESCO dans la catégorie “Paysage culturel évolutif vivant”. L’avenue de Champagne fait partie des trois sites parmi les plus représentatifs des espaces et du travail de production, d’élaboration et de commercialisation du vin de Champagne.

Comptant Maisons de Champagne et hôtels particuliers, cette voie rectiligne de plus d’un kilomètre est bordée de bâtiments d’une architecture marquée de la fin du XIXe siècle.

Hôtels particuliers et grandes Maisons de négoce composent un ensemble cohérent aligné sur l’Avenue et rythmé par de hautes grilles massives et ouvragées. Idéalement située sur la route royale reliant Paris à l'Allemagne, elle s’est développée quand le commerce des vins s’est spécialisé.

La renommée de cette rue commence au XVIIIe siècle : quand "La grande route de Paris à l'Allemagne" traverse cette voie, elle devient "la voie royale". Rebaptisée "Faubourg du commerce", il est dit que "tous les établissements du commerce du vin de champagne s'y installent à cause de la supériorité des caves, et sortent de terre avec accélération."

Baptisée "Faubourg de la Folie", sous Louis XV (probablement en raison de la présence de riches propriétés), elle est devenue une terre d’élection pour le vin de champagne.

Les plus grandes Maisons de Champagne s'y développent et font apparaître les grandes demeures champenoises des négociants.

Les "Châteaux" Perrier, Gérard, Pékin qui allient l'aspect familial et le commerce des vins de Champagne sont ainsi les témoins de l'époque.

Les hôtels particuliers des Maisons Auban-Moët, Chandon, Maigret, Gallice, de Billy ou Mercier sont toutes prestigieuses, autant dans l'agencement intérieur que dans leur l'environnement.

Le 2 septembre 1849, le tronçon "Paris-Epernay" de la ligne ferroviaire de l'Est est inauguré et offre de nouvelles perspectives de développement pour le commerce du champagne et en 1925, l'essor est tel que l'ancienne rue du commerce est re-baptisée "avenue de Champagne".

Autrefois simple lieu de passage, l'Avenue de Champagne est aujourd'hui le siège des plus grandes Maisons de Champagne au monde (Moët & Chandon, Mercier, Boizel, Comtesse Lafond, De Castellane, Esterlin, Perrier-Jouët, Pol Roger, De Venoge, Demoiselle...)

Avec un parc de 110 kilomètres de caves situé sous l'avenue et plus de 200 millions de bouteilles au reflet d'or, on la surnomme souvent "l'avenue la plus riche du monde". Chaque année, plus de 450 000 personnes venues du monde entier visitent Epernay et sa célèbre avenue.