Marienbrunnen - Remagen - RLP - Germany
32U E 374595 N 5604531
Der Marienbrunnen steht vor dem Rathaus auf dem Remagener Marktplatz wurde im Jahr 1861, während der Amtszeit von Bürgermeister Friedrich Wilhelm Beinhauer, erbaut
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Der Marienbrunnen auf dem Marktplatz in seiner jetzigen Form und Gestaltung ist 136 Jahre alt. Auf der Brunnensäule ist zu lesen: „Erbaut im Jahr 1862" und weiter heißt es: ..Möge diese lebendige und klare Quelle unter Gottes Schutz allen, die daraus schöpfen, zum Heile gereichen." In der Stadtchronik ist festgehalten, daß der Marienbrunnen am Markt bis zum Jahre 1861 gänzlich mit einer Bretterverschalung eingedeckt war. In jenem Jahr wurde der Brunnen abgebaul. Nach dem Bauplan des Architekten Stolz aus Köln und des Stadtbaumeistcrs Nebel aus Koblenz erfolgte der Wiederaufbau. Der Brunnen erhielt eine massive Brunnensäule mit Schale und Löwenköpfen und eine passende, kunstvoll gearbeitete Marienfigur. die das Brunnenhauwerk krönt. Die Baukosten heliefen sich auf eintausend Reichstaler.

Im Jahre 1903 wird berichtet. daß der Marienbrunnen aus verstreuten Resten wieder aufgebaul wurde. Dabei wird darauf hingewiesen, daß die Mittelsäule und das Stadiwappen mit der Jahreszahl 1718 sowie die bekrönende etwa 60 Zentimeter große Stcinttgur der Mutter Gottes mit Kind all seien. Bei der Reparatur wurde das große runde Becken mit der oberen Schale in der alten Form erneuen.

Was den Standort des historischen Bauwerkes angeln, so ist davon auszugehen, daß der Marienbrunnen zumindest seit 1903 seinen Platz im Winkel und Blickfeld an der Ecke Markt-/Kirchstraße hatte. Hier hat der Brunnen den Wirren von zwei Weltkriegen standgehallen. Einige Reparaturarbeiten zur Erhaltung erfolgten in den ersten Nachkriegsjahren. Dabei wurden bauliche Veränderungen nicht vorgenommen.

Im Zuge der im Mai 1983 angelaufenen AItstadtsanierung wurde das Brunnendenkmal an markanter Stelle in der Stadt mit ins Visier genommen. Pläne und Überlegungen reiften für eine Standortverlegung in die Mitte des Marktplatzes. In der Bürgerschaft war man zu dem Vorhaben geteilter Meinung. Aus modernen städtebaulichen Gesichtspunkten entschieden sich die städtischen Beschlußgremien dann für eine Umsetzung des Brunnens in die Marktplatzmitte.
Aus: (visit link)

EN: The Marienbrunnen on the market square in its present form and design is 136 years old. The fountain column reads: "Built in 1862," and it is said: "May this living and clear source, under God's protection, give salvation to all who draw from it." In the town chronicle it is stated that the Marienbrunnen on the market until 1861 was completely covered with a board formwork. In that year the well was demolished. According to the blueprint of the architects Stolz from Cologne and the Stadtbaumeistr Nebel from Koblenz, the reconstruction took place. The fountain was given a massive well column with a bowl and heads, and a fitting, elaborately worked figure figure. Which crowns the fountain. The construction costs amounted to one thousand Reichstaler.

It was reported in 1903. That the Marienbrunnen was rebuilt from scattered remains. It should be pointed out that the centre-column and the Stadtwappen with the year 1718 as well as the crowning about 60 centimeters large statue of the mother with child are all. During repair, the large round basin with the upper shell in the old form was renewed.

As far as the location of the historical structure is concerned, it must be assumed that the Marienbrunnen had been at least since 1903 its place at Winkel and Blickfeld at the corner Markt- / Kirchstraße. Here the well has stood the turmoil of two world wars. Some repair work for maintenance took place in the first post-war years. Structural changes were not made.

In the course of the restoration of the town in May 1983, the fountain monument was taken into prominence in a prominent place in the city. Plans and deliberations were maturing in the center of the market place. In the citizenry one was divided on the project. From modern urban planning, the municipal decision-making committees decided to implement the well in the center of the market square.

How it was moved: Wheels / Dolly / Truck

Type of move: Inside City