Manosque, Paca, France
L'Hôtel de ville (mairie) de Manosque.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Manosque est une commune française, située dans le département des Alpes-de-Haute-Provence en région Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Le nom de ses habitants est Manosquins

Manosque est la ville la plus peuplée des Alpes-de-Haute-Provence.

Géographie
Située au sud-ouest du département des Alpes-de-Haute-Provence, Manosque est une ville bâtie sur un contrefort des collines du Luberon oriental, au-dessus de la plaine alluviale de la Durance, entourée au nord (mont d’Or) et à l’ouest (colline de Toutes-Aures) de collines dont certaines dépassent 700 mètres d’altitude. Plusieurs axes de communication majeurs sont à proximité : autoroute A51, route départementale 4096 (ancienne nationale 96), ligne de Lyon-Perrache à Marseille-Saint-Charles (via Grenoble) de chemin de fer.

La ville se situe à environ 20 km de Forcalquier et Oraison et à environ 55 km de Digne-les-Bains et Sisteron. Les villes importantes les plus proches sont Avignon (à l’ouest), Aix-en-Provence et Marseille (au sud). Le centre-ville est à environ 380 mètres d’altitude, la gare SNCF et la zone d’activités attenante à environ 330 mètres.

On peut accéder à la ville par Sainte-Tulle (au sud) et Volx (au nord-est) par la route départementale 4096, Pierrevert (au sud-ouest), par la route départementale 6, Montfuron (au sud-ouest) par la route départementale 907, Dauphin (au nord) par la route départementale 5 et Valensole (au sud-est) par la route départementale 907.

Le territoire se situe au nord-ouest de la faille de la Durance, au sein du plateau de Manosque-Forcalquier. La commune fait partie du périmètre de la réserve naturelle géologique du Luberon, en raison de la proximité de sites fossilifères exceptionnels.

Les villes limitrophes
* Saint-Martin-les-Eaux
* Villemus
* Dauphin
* Volx
* Montfuron
* Valensole
* Pierrevert
* Sainte-Tulle
* Gréoux-les-Bains

Toponymie
Attestée sous la forme Manoasca en 978 et 984, Manuasca en 1013, Manoascha en 1019, Manoscham en 1205, Manosque au xvie siècle .

En occitan : Manòsca selon la norme classique ;
En occitan médiéval : Manoasca.
En provençal : Manosco selon la norme mistralienne
Le nom du village, tel qu’il apparaît pour la première fois dans les textes vers 978-984 (Manoasca), est interprété de différentes manières :

Une origine celto-ligure selon Charles Rostaing, avec la racine oronymique (qui désigne une montagne) *MaN- (montagne/colline), et le suffixe asq, signifiant « peuple habitant le lieu », ou domaine d’une personne. Dans ce cas, le toponyme serait antérieur aux Gaulois.
Un nom tiré du latin manua, avec (mais sans certitude) le sens du mot occitan magne, gerbe, liasse de paille préparée pour servir à la couverture d’une habitation (chaumière), selon Ernest Nègre.
Une légende provenant d’écrits latins, publiés plus tard dans le livre Superstitions et Survivances, paru en 1896, parlant d’elfes et de gorilles blancs, annonce que le nom de la ville viendrait de son précédent titre Manus Quartus, qui veut dire Quatre Mains, ce qui explique l’origine du blason.

Héraldique
Blasonnement : Écartelé d’azur et de gueules à quatre mains appaumées d’argent.
La ville a pour devise : « Omnia in manu Dei sunt » (« Tout est dans la main de Dieu »).

Lieux et monuments

* Place de l’Hôtel-de-Ville.
* Porte de la Saunerie
* Porte du Soubeyran
* Église Saint-Sauveur
* Notre-Dame de Romigier (Autel de l’église Notre-Dame de Romigier et sa Vierge en marbre de Pierre Puget)
* La chapelle des Observantins (xve et xvie siècles)
* Le couvent de la Présentation, classé monument historique
* La chapelle Saint-Pancrace, qui domine la ville sur la colline de Toutes Aures.
* La place du Terreau, la plus vaste. Un château était autrefois construit à cet endroit.
* La place de l’Hôtel-de-Ville, au carrefour des quatre rues partant vers les quatre portes de la ville.
* La place Marcel-Pagnol, entre la place de l’Hôtel-de-Ville et la porte Soubeyran.
* La maison de Jean Giono : située dans le quartier « Lou Paraïs », cette demeure où vécut l’écrivain de 1930 à sa mort en 1970 et où il créa la plus grande partie de son œuvre, est ouverte
* gratuitement à la visite sur rendez-vous exclusivement ; elle est inscrite aux monuments historiques.
* L’ancien hôpital (du xviiie siècle)
* Le pont du Moulin-Neuf, vestige de la mine de Gaude situé à proximité de la gare, est orné de peintures et d'un wagonnet en 2013.

Sports et loisirs
Sur la commune on trouve une piscine couverte, des courts de tennis, un club de foot, des boulodromes, une base de loisirs au lac des Vannades, un cinéma de 4 salles, un théâtre de 700 places et une Maison des jeunes et de la culture.
Chaque année un festival musical gratuit produit des artistes internationaux.

Santé
La commune dispose d’un hôpital et de plusieurs pharmacies.

EN Manosque is a commune in the Alpes-de-Haute-Provence department in the Provence-Alpes-Côte d'Azur region of France.

The name of the city's inhabitants is Manosquins

Manosque is the most populous town in the Alpes-de-Haute-Provence.

Geography
Located south-west of the department of Alpes-de-Haute-Provence, Manosque is a city built on a hill of the eastern Luberon, above the alluvial plain of the Durance, surrounded to the north 'Or) and to the west (hill of Tous-Aures) hills without specifying 700 meters of altitude. Several major communication routes are nearby: motorway A51, departmental road 4096 (former national 96), line of Lyon-Perrache to Marseille-Saint-Charles (via Grenoble) railway.

The town is about 20 km from Forcalquier and Oraison and about 55 km from Digne-les-Bains and Sisteron. The nearest major cities are Avignon (on the west), Aix-en-Provence and Marseille (on the south). The city center is about 380 meters above sea level, the SNCF railway station and the adjoining business park about 330 meters.

You can reach the town by Sainte-Tulle (south) and Volx (north-east) by the departmental road 4096, Pierrevert (south-west), by the departmental road 6, Montfuron (south- West) by the departmental road 907, Dauphin (to the north) by the departmental road 5 and Valensole (to the southeast) by the departmental road 907.

The territory is located northwest of the fault of the Durance, within the plateau of Manosque-Forcalquier. The municipality is part of the perimeter of the natural geological reserve of the Luberon, due to the proximity of exceptional fossil sites.

Neighboring cities Photos of Saint-Martin-les-Eaux Home * Villemus
* Dauphin
* Volx
* Montfuron
* Valensole
* Pierrevert
* Sainte-Tulle
Gréoux-les-Bains

Toponymy
Attested in the form Manoasca in 978 and 984, Manuasca in 1013, Manoascha in 1019, Manoscham in 1205, Manosque in the sixteenth century.

In Occitan: Manòsca according to the classic norm;
In medieval Occitan: Manoasca.
Provençal: Manosco according to the norm mistralienne
The name of the village, as it appears for the first time in the texts towards 978-984 (Manoasca), is interpreted in different ways:

A Celto-Ligurian origin according to Charles Rostaing, with the oronymic root (which designates a mountain) * MaN- (mountain / hill), and suffix asq, meaning "people inhabiting the place" . In this case, the toponym would be anterior to the Gauls.
A name derived from the Latin manua, with (but without certainty) the meaning of the Occitan word magne, sheaf, bundle of straw prepared to serve to cover a dwelling (cottage), according to Ernest Nègre.
A legend from Latin writings, published later in the book Superstitions and Survivances, published in 1896, speaking of elves and white gorillas, announces that the name of the city would come from its previous title Manus Quartus, which Means Four Hands, which explains the origin of the coat of arms.

Heraldry
Blazon: Azure and Gules four-handed silver-plated.
The motto of the city is: "Omnia in manu Dei sunt" ("All is in the hand of God").

Places and monuments

* Place of the Hotel-de-Ville.
* Door of the Saunerie Photos * Porte du Soubeyran
* Church of Saint-Sauveur
* Our Lady of Romigier (Altar of the Church of Our Lady of Romigier and her Virgin in marble of Pierre Puget)
* The Chapel of the Observantins (fifteenth and sixteenth centuries)
* The Convent of the Presentation, classified as a historical monument
* The chapel of Saint-Pancrace, which dominates the city on the hill of Tous Aures.
* The Place of the Terreau, the largest. A castle was once built here.
* The Place de l'Hôtel-de-Ville, at the crossroads of the four streets leaving towards the four gates of the city.
* Place Marcel-Pagnol, between the Place de l'Hôtel-de-Ville and Porte Soubeyran.
* Jean Giono's house: located in the district "Lou Parais", this house where the writer of 1930 lived when he died in 1970 and where he created most of his work, is open
* Free of charge to visit by appointment only; It is inscribed in historical monuments.
* The old hospital (of the eighteenth century)
* The Moulin-Neuf bridge, a vestige of the Gaude mine near the station, is decorated with paintings and a wagon in 2013.

Sports and Recreation
On the commune there is an indoor swimming pool, tennis courts, a soccer club, boules, a leisure center at Lac des Vannades, a cinema with 4 cinemas, a 700-seat theater and a youth center And culture.
Every year a free music festival produces international artists.

Health