Louis Vuitton - les Ateliers Asnières - Asnières-sur-Seine, France
31U E 447649 N 5418113
[FR] Les ateliers d’Asnières sont le cœur historique de Louis Vuitton. [EN] The Asnières workshop is the historic heart of Louis Vuitton.
Location: Île-de-France, France

[FR] A la fois maison de famille, berceau de son savoir-faire, lieu d’inspiration et de création, archives, musées, les ateliers d’Asnières sont le cœur historique de Louis Vuitton.

En 1859, pour agrandir ses locaux, Louis Vuitton déplace le centre névralgique de sa Maison de Paris à Asnières. Un choix stratégique pour les approvisionnements et les livraisons car les nouveaux ateliers sont situés en bordure de Seine et à quelques minutes de la toute première ligne de chemin de fer menant vers Paris. Construit dans le style Eiffel, le bâtiment accueille dès son ouverture la famille Vuitton, installée au dernier étage, qui souhaite rester au plus près de ses artisans. Au fil des ans, les lieux ne cessent de s’agrandir en même temps que les commandes augmentent, pour prendre leur apparence actuelle à la fin du XIXe siècle lors de la grande rénovation Art Nouveau menée par les artisans de l’école de Nancy.

Gardiens du savoir-faire Louis Vuitton, les ateliers d’Asnières conçoivent aujourd’hui  encore les pièces les plus exceptionnelles  de la Maison : malles à structure rigide, modèles en cuirs rares et exotiques et surtout l’ensemble des commandes spéciales.

[EN] The Asnières workshop is the historic heart of Louis Vuitton – at once family home, cradle of craftsmanship, source of inspiration and creativity, museum and archive.

In 1859, with a view to expansion, Louis Vuitton moved the nerve-center of his business from Paris to Asnières. It was a strategic choice to facilitate supply and distribution, since the new workshop was built near the River Seine and just a stone’s throw from the first ever railway line to Paris. Constructed in the style pioneered by Eiffel, the new building also housed the Vuitton family, who lived on the top floor, in order to remain as close as possible to day-to-day operations. Over time, as orders flowed in, the workshop continually expanded, taking on its current form towards the end of the 19th century, when it was renovated in the Art Nouveau style by artisans from the Nancy School.

As a guardian of Louis Vuitton’s savoir-faire, the Asnières workshop is still responsible for crafting the House’s most exceptional pieces, including hard-sided trunks, items in rare and exotic skins, and – first and foremost – all special orders.
Product manufactured here: Luxury Luggage and Hand bags

18 Rue Louis Vuitton