Thomas Jefferson - Amitié Franco Américaine - Montpellier - France
31T E 571063 N 4829317
Thomas Jefferson et le jardin des plantes à Montpellier : l'amateur de la liberté et du vin du Languedoc. Thomas Jefferson and the garden of plants in Montpellier: lover of freedom and wine of Languedoc.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"On écrit le 4 juillet 1776. Les yeux du monde sont dirigés vers une direction qui les éloigne de Montpellier : on regarde l'Amérique. Ce jour-là, qui devrait entrer dans l'histoire comme une date symbole de la liberté, un document est officiellement reconnu - la déclaration d'indépendance des États-Unis. Trois hommes ont rédigé ce document : John Adams, Benjamin Franklin et Thomas Jefferson.
L'un des trois, Thomas Jefferson, n'a que 33 ans. À cette époque, il entame ses premiers pas en tant qu'avocat et politicien : un mois après la signature de la déclaration d'indépendance, il est élu à la chambre des délégués de Virginie. Encore, il n'est que ce que, aujourd'hui, on appellerait un élu local. Mais plus tard, il serait le troisième président des États-Unis.
Une position certainement importante. On peut dire que, à plusieurs niveaux, Thomas Jefferson changea la face du monde. Il se battait pour la liberté, l'égalité et contre l'esclavage. Ses succès firent de lui un des hommes les plus importants de son époque. Or, ce que fit de lui un homme important pour Montpellier, c'était son amour du vin.
Lorsque, en 1785, Jefferson devint ambassadeur en France, il s'était déjà fait un nom pour son engagement dans la révolution américaine. En Amérique, il avait appris à se battre. À Paris, il découvrit un style de vie qui lui plut. Il commença à fréquenter les salons littéraires, on le vit au théâtre, et il acheta des livres français. Officiellement, sa mission consista à établir des liens commerciaux entre l'Europe - et notamment la France - et les États-Unis. Ses supérieurs exigèrent aussi qu'il améliore un peu l'image des Américains aux yeux des Français, et il est évident qu'il remplit ses tâches avec brio. Mais avant tout, son regard se fixa sur le vin français.
Thomas Jefferson au jardin des plantes à Montpellier. Quatre ans plus tard, sa mission comme ambassadeur terminée, Thomas Jefferson décida qu'il ne rentrerait pas tout de suite aux États-Unis. Avant de partir, il voulait découvrir la France "profonde" et, surtout, ses vins. Et c'est au cours de ce voyage qu'il atterrira à Montpellier
En homme cultivé et curieux de la culture française, Thomas Jefferson avait envie de faire la connaissance des artistes et des scientifiques les plus connus en France. Ainsi, arrivé à Montpellier, il accepta certainement sans hésiter l'invitation du directeur du jardin des plantes. En 1787, l'année où son grand voyage en France amena Jefferson dans la ville près de la Méditerranée, les problèmes que le jardin des plantes avait connu sous son créateur, Pierre Richer de Belleval étaient oubliés depuis longtemps. Des grands noms succédèrent à Belleval, et des scientifiques comme Pierre Magnol avaient vécu, accompli leurs œuvres et étaient partis. Jean François Imbert qui avait dirigé le jardin pendant 26 ans était juste décédé. Ainsi, Thomas Jefferson fut accueilli par le nouvel intendant, Paul Joseph Barthez.
Lorsque Paul Joseph Barthez entra en fonction au jardin des plantes, son nom de scientifique était déjà bien établi. Né à Montpellier, il avait étudié la médecine, fut déclaré médecin traitant du Roi de France, membre de l'Académie royale des sciences et, en 1801, il devrait devenir le médecin de Napoléon Bonaparte.
Le jour où Paul Joseph Barthez et Thomas Jefferson lièrent connaissance, le Montpelliérain avait déjà 51 an et plein d'expériences scientifiques, et il était juste devenu intendant de son jardin des plantes bien aimé. La petite histoire dit que ce fut lui qui aurait conseillé le futur président des États-Unis sur les vins du Languedoc. Il paraît que Thomas Jefferson aurait proclamé que tout le monde, même les pauvres, devraient pouvoir boire du bon vin. Il aurait dit que moins cher le vin et plus grand sa qualité, moins les gens auraient tendance à s'enivrer. Et le bon vin, au contraire des alcools "ordinaires", affinerait l'esprit. Pour Jefferson, le vin aurait fait, tout simplement, partie des choses essentielles de la vie.
La petite histoire dit aussi que, ce soir mémorable du 11 mai que Thomas Jefferson passa avec Paul Joseph Barthez, ils auraient dégusté un vin de Saint-Georges-d'Orques, pas loin de Montpellier. Et ce serait ici que le futur président des États-Unis seraient tombé amoureux de ce vin.
Thomas Jefferson, Montpellier et le vinLorsque, plus tard, Thomas Jefferson était président, il avait des tâches importantes à remplir. Toutefois, on raconte que, au milieu des négociations de haute importance politique, il aurait interrompu la discussion pour parler de son sujet préféré : la baisse des impôts sur l'importation des vins bon marché de l'Europe et, surtout, de la France et, notamment, de Saint-Georges-d'Orques.
Le reste est histoire. Celui qui veut mesurer le succès du vin de Saint-Georges-d'Orques aux États-Unis n'a qu'à goûter aux "Cuvées Jefferson" - car les meilleurs vins du coin portent toujours son nom. Et, comme si cela n'était pas assez, on trouve à Saint-Georges-d'Orques une Maison des Anciens "Thomas Jefferson".
C'est dans cette maison où, demain, on fêtera encore une fois le bicentenaire de la révolution et, en même temps, les 230 ans du commerce du vin avec les Américains. Dans une action au nom des "Ponts du Cœur", quarante villes et villages français, dont Saint-Georges-d'Orques, inaugureront des plaques commémoratives à l'honneur du président amateur du vin. 230 ans après la visite de ce grand défendeur de la liberté qui amenait l'esprit du vin du Languedoc aux États-Unis, le vin de Saint-Gorges-d'Orques et la cuvée Jefferson seront de nouveau à l'honneur.
Texte : copyright Doris Kneller"

"It is written on July 4, 1776. The eyes of the world are directed towards a direction that takes them away from Montpellier: one looks at America. That day, which should enter history as a symbolic date of freedom, Document is officially recognized - the declaration of independence of the US Three men wrote this document: John Adams, Benjamin Franklin and Thomas Jefferson.
One of the three, Thomas Jefferson, is only 33 years old. At that time, he began his first steps as a lawyer and politician: one month after signing the Declaration of Independence, he was elected to the Virginia Delegates' Chamber. Again, it is only what today would be called a local elected official. But later, he would be the third president of the United States.
A position certainly important. It can be said that, on several levels, Thomas Jefferson changed the face of the world. He was fighting for freedom, equality and slavery. His successes made him one of the most important men of his time. Now, what an important man of Montpellier did him was his love of wine.
When, in 1785, Jefferson became ambassador to France, he had already made a name for his involvement in the American Revolution. In America, he had learned to fight. In Paris, he discovered a style of life that pleased him. He began to frequent the literary salons, saw him at the theater, and bought French books. Officially, its mission was to establish trade links between Europe - notably France - and the United States. His superiors also demanded that he somewhat improve the image of the Americans in the eyes of the French, and it is evident that he fulfills his tasks brilliantly. But above all, his eyes were fixed on French wine.
Thomas Jefferson at the Plant Garden in Montpellier. Four years later, Thomas Jefferson's mission as ambassador finished, he decided that he would not return to the United States immediately. Before leaving, he wanted to discover France "deep" and, above all, his wines. And it is during this trip that it will land in Montpellier
As a man of culture and curiosity about French culture, Thomas Jefferson wanted to meet the most famous artists and scientists in France. Thus, having arrived at Montpellier, he certainly accepted without hesitation the invitation of the director of the garden of plants. In 1787, the year when his great journey to France brought Jefferson to the city near the Mediterranean, the problems that the garden of plants had known under its creator, Pierre Richer de Belleval, had been forgotten for a long time. Big names succeeded Belleval, and scientists like Pierre Magnol had lived, accomplished their works and left. Jean François Imbert who had headed the garden for 26 years had just died. Thomas Jefferson was welcomed by the new steward, Paul Joseph Barthez.
When Paul Joseph Barthez took office at the Jardin des Plantes, his scientific name was already well established. Born in Montpellier, he had studied medicine, was declared a treating physician to the King of France, a member of the Royal Academy of Sciences, and in 1801 he was to become the doctor of Napoleon Bonaparte.
On the day when Paul Joseph Barthez and Thomas Jefferson became acquainted, the Montpellier was already 51 years old and full of scientific experiments, and he had just become steward of his well-liked plant garden. The story tells that it was he who would have advised the future president of the United States on the wines of Languedoc. It seems that Thomas Jefferson has proclaimed that everybody, even the poor, should be able to drink good wine. He would have said that cheaper the wine and greater its quality, the less people would tend to get drunk. And the good wine, unlike the "ordinary" spirits, would refine the spirit. For Jefferson, wine would have simply been part of the essential things of life.
The story also says that on this memorable evening of May 11th that Thomas Jefferson passed with Paul Joseph Barthez, they would have tasted a wine of Saint-Georges-d'Orques, not far from Montpellier. And it would be here that the future president of the United States would have fallen in love with this wine.
Thomas Jefferson, Montpellier and the wineWhen Thomas Jefferson was president, he had important tasks to fulfill. However, it is said that, in the midst of negotiations of great political importance, he would have interrupted the discussion to talk about his favorite subject: the lowering of taxes on the importation of cheap wines from Europe, and especially from France And in particular of Saint-Georges-d'Orques.
The rest is history. Those who want to measure the success of Saint-Georges-d'Orques wine in the United States have only to taste the "Jefferson Cuvées" - because the best wines in the area still bear its name. And, as if that was not enough, we find in Saint-Georges-d'Orques a House of the Ancients "Thomas Jefferson".
It is in this house where, tomorrow, we will celebrate again the bicentennial of the revolution and, at the same time, the 230 years of the wine trade with the Americans. In an action on behalf of the "Ponts du Cœur", forty French towns and villages, including Saint-Georges-d'Orques, will inaugurate commemorative plaques in honor of the amateur wine president. 230 years after the visit of this great defender of liberty, who brought the spirit of the Languedoc wine to the United States, the Saint-Gorges-d'Orques wine and the Jefferson cuvée will again be honored.
Text : copyright Doris Kneller"
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: