Kongelig Dansk Yachtklub - Rungsted Kyst - Denmark
Kongelig Dansk Yachtklub Rungsted Kyst
Location: Denmark

DE: Kongelig Dansk Yachtklub
Kongelig Dansk Yachtklub (KDY) (deutsch: Königlich Dänischer Yachtclub) ist der größte Segelverein Dänemarks mit dem Hauptsitz in Tuborg Havnepark 15, Hellerup (Kopenhagen).

Gründung
Der Club wurde am 3. Juli 1866 gegründet nach einer Regatta in Nyborg auf der Insel Fünen und führte ursprünglich den Namen Dansk Forening for Lystsejlads (deutsch: Dänische Vereinigung für Sportschifffahrt). Seit dieser Zeit arbeitete der Verein daran, den Segelsport in Dänemark zu fördern und seine Mitglieder in der Ausübung ihres Sports zu unterstützen.[1] Die Zahl der Mitglieder wuchs im Laufe der Jahre rasch an und betrug im Jahr 1891 zum 25-jährigen Jubiläum 900 Mitglieder. 1920 erreichte man 1700 Mitglieder. In den Nachkriegsjahren des Ersten Weltkrieges brach die Zahl der Mitglieder stark ein und stabilisierte sich in der Periode von 1930 bis 1958 bei einer Mitgliederstärke von ca. 1.000. Danach stieg die Anzahl wieder stark an bis 1983 die Zahl von 2.700 Mitgliedern erreicht wurde. Heute hat der Kongelig Dansk Yachtklub ca. 2.200 Mitglieder von denen sich viele in der dänischen Provinz und im Ausland befinden.

Namensgebung und Stander
Anlässlich des 25-jährigen Vereinsjubiläums im Jahr 1891 verlieh König Christian IX. dem Verein das Recht sich künftig Kongelig Dansk Yachtklub zu nennen. Der bisher genutzte weiße Vereinsstander mit drei roten Sternen wich ab 1891 und der Namensänderung dem neuen Stander mit einer Königskrone über drei gelben Sternen. Die Yacht-Flagge (die dänische Marine-Flagge mit den Buchstaben Y.F. in dem oberen Quadranten) war als Nationalflagge auf Sportbooten erlaubt bis ins Jahr 1865, bevor Yacht-Clubs als solche überhaupt existierten. Im Jahr 1873 war es Vereinsmitgliedern auf allerhöchster Anweisung gestattet, drei Sterne diagonal unter den Buchstaben Y.F. in ihrer Yacht-Flagge zu zeigen.

Klubhaus
Das erste Klubhaus des Vereins, bekannt als Langelinjepavillon wurde 1884 errichtet auf der Pinnebergs Ravelin bei dem Kastell von Kopenhagen und der Uferpromenade Langelinie gegenüber dem kopenhagener Hafenviertel. Für die ersten 15 Jahre mietete der Klub die Räumlichkeiten von De Forenede Bryggerier, einer Vereinigung von 11 kleineren Brauereien in Kopenhagen. Das Haus wurde 1903 durch ein neues und größeres Gebäude ersetzt, entworfen von dem dänischen Architekten Fritz Koch (1857-1905).
Der beliebte Holzpavillon war die Heimstatt des Klubs bis 1944, als das Gebäude von dem Schalburgkorps (eine dänische SS-Einheit) als Vergeltung für Sabotageakte der dänischen Widerstandsbewegung in die Luft gesprengt wurde. Glücklicherweise hatte der Klub schon 1942 neue Räumlichkeiten im Hafen von Skovshoved im nördlichen Stadtteil von Kopenhagen am Øresund gefunden. In diese Klubräume zog der Verein um und von hier wurden alle Klubaktivitäten gelenkt.
Insbesondere der Junior Club (gegründet 1929) profitierte vom Umzug aus dem Zentrum von Kopenhagen nach Skovshoved. Der Schiffsverkehr im Hafen von Kopenhagen hatte so zugenommen, dass er eine Gefahr für die Jugendboote und die anderen vor dem Langelinjepavillon ankernden Boote bedeutete. Nach der Sprengung des Gebäudes wurden die Regatten im Hafengebiet praktisch eingestellt. Die Jugendabteilung des KDY war die erste organisierte Jugendabteilung in Dänemark und seit 1942 waren die Mädchen anerkannt als Junioren.

Entwicklung nach dem 2. Weltkrieg
neues Klubhaus KDY, Langelinjepavillon, Foto 2013, Architekten: Eva und Nils Koppel
Seit dem Zweiten Weltkrieg gab es kaum seglerische Aktivitäten vor Langelinie aber der KDY hatte sein schönes Grundstück und das Sekretariat an dieser Adresse. 1958 bezog der Klub wieder seine Vereinsräume im neuen Langelinjepavillon, entworfen von Eva & Nils Koppel.
Das Segeln erlebte insbesondere in den Jahren 1960 bis 1980 einen enormen Boom. Die Anzahl der Segler, die in einem Verein organisiert sind, stieg von 17.700 auf 60.500 laut den Zahlen der Danish Sailing Association. In derselben Weise wuchs die Zahl der Boote. Um sich dieser Entwicklung anzupassen, musste sich der KDY vergrößern durch das Gelände im Hafen von Rungsted, das in Kooperation mit dem Rungsted Kyst Yacht Club entwickelt wurde. Die Gemeinde von Hørsholm leistete eine finanzielle Unterstützung. Dem Klub gehörte nun ein eigenes Gelände in Rungsted, finanziert zum Teil durch Mitgliederbeiträge und zum Teil durch verschiedene Fonds und Institutionen. KDY konnte zum ersten Mal eine gesunde Finanzierungsgrundlage bilden. Durch eine konsequente Schuldentilgung ist das Klubhaus in Rungsted inzwischen schuldenfrei und die Finanzen stehen auf einer gut konsolidierten Basis.

Regattaaktivitäten
Die Ansprüche der Mitglieder und die der Segler änderten sich im Laufe der Zeit. Bei Regatten sind Olympische Kurse immer populär, Handicap-Regatten und Off-Shore-Regatten sind geschätzt, aber das Interesse geht zurück. Gefragt sind Match-Race-Regatten und mehr familienorientierte Aktivitäten. Der Kongelig Dansk Yachtklub hat diese Nachfrage aufgenommen und bietet eine Vielzahl von Aktivitäten an und schreckt auch nicht zurück, spezielle Projekte anzugehen wie die Teilnahme Dänemarks an dem Admiral’s Cup in den Jahren 1987, 1989 und 1991 und die Unterstützung des Cutty Sark Tall Ships’ Race. Die Prioritäten des KDY lagen immer in der Nachwuchsarbeit. So sah man neue Möglichkeiten der Förderung als der Klub den Rolf & Wanda Danckert’s Mindefond (dt.: Erinnerungsfond) im Jahr 1993 erbte. Mit weiterer Unterstützung durch den J.C. Hempel’s Fond kauften sie ein Nachwuchssegelboot Yngling.
Im Jahr 1994 kaufte der Klub zwei SSA-Match-Race-Yachten (SSA = Scandinavian Sailing Association) (dt. Skandinavischer Segler Verband), die sehr populär wurden. Heute gehören sie dem KDY/SKS-Match-Race-Center das gemeinsam mit dem Skovshoved Yacht Club operiert. 1997 kaufte das Match-Race-Center zwei weitere Match-Race-Yachten und besitzt jetzt sechs Stück (Zwei in jedem Verein). Diese Boote waren die Basis für den Erfolg bei der Weltmeisterschaft im Match-Race im Jahr 1999. Das Zentrum ist sehr aktiv und organisiert viele Regatten, z.B. eine jährliche hochrangige Regatta mit Seglern auf den vorderen Plätzen der Weltrangliste. Im Jahr 2005 übernahm KDY einvernehmlich die Anteile vom Skovshoved Yacht Club an dem Match-Race-Center, da Skovshoved eine andere Segelsportausrichtung wollte. Als Konsequenz daraus wurde das Zentrum umbenannt in Royal Match Race Center.

Zusammenschluss mit Rungsted Kyst Yacht Club
Im Herbst 2000 schlossen sich Kongelig Dansk Yachtklub und Rungsted Kyst Yacht Club zusammen nachdem man so viele Jahre Nachbarn war in Rungsted und in wichtigen internationalen Regatten zusammengearbeitet hatte. Auf diese Weise kamen viele engagierte Mitglieder und viele Betätigungsfelder neu zum Klub: Vereinsregatten (eine der in Dänemark beliebtesten Aktivitäten), die Optimisten-Abteilung (Kindersegel-Abteilung), Jollen- und Jugendlichen-Abteilung und eine der besten Segelschulen des Landes.
Der nächste große Schritt in der Entwicklung des Kongelig Dansk Yachtklub fand statt, als Königin Margrethe II. persönlich am 12. Juni 2007 das neue Klubhaus im Tuborg-Hafen einweihte. Das Klubhaus wurde errichtet in Verbindung mit der neuen Marina in Tuborg, die von KDY betrieben wird. Das Gelände war bis vor ein paar Jahren der Sitz des Zentrale der Carlsberg/Tuborg-Brauerei.

Heute operiert der Kongelig Dansk Yachtklub von drei Marinas aus (Rungsted Havn, Skovshoved Havn und Tuborg Havn), um seine mehr als 2.200 Mitglieder zu betreuen und zu unterstützen.
150 Jahre KDY
Das Jubiläum 150 Jahre KDY im Jahr 2016 wurde mit einer Reihe von hochrangigen Regatten gefeiert: World Racing Match Tour, Einhandregatta rund um Dänemark, ORC-Weltmeisterschaft und Regatten für die Meter-Klassen 5,5mR, 8mR und 12mR, die vor Tuborg ausgetragen wurden.

EN: Definition
Kongelig Dansk Yacht Club (KDY) is Denmark's largest sailing club, headquartered in Tuborg Havnepark 15, Hellerup (Copenhagen).

founding
The club was founded on July 3, 1866, after a regatta in Nyborg on the island of Funen and was originally named Dansk Forening for Lysesejlads. Since then, the association has been working to promote sailing in Denmark and to support its members in the exercise of their sport. [1] The number of members grew rapidly over the years and amounted to 900 members in 1891 on the 25th anniversary. In 1920, there were 1,700 members. In the post-war years of the First World War the number of members fell sharply and stabilized in the period from 1930 to 1958 with a membership strength of about 1,000. After that, the number rose sharply again to 1983 the number of 2,700 members was reached. Today, the Kongelig Dansk Yacht Club has about 2,200 members, many of which are located in the Danish province and abroad.

Naming and stander
On the occasion of the 25th anniversary of the club anniversary in 1891, King Christian IX. The association the right to call itself the future Kongelig Dansk yacht club. The so far used white club with three red stars departed from 1891 and the name change the new stander with a king's crown over three yellow stars. The yacht flag (the Danish navy flag with the letters Y.F. in the upper quadrant) was allowed as a national flag on sports boats until 1865, before yacht clubs existed as such at all. In 1873, members of the association were permitted to use three stars diagonally under the letters Y.F. In their yacht flag.

Clubhouse
The first clubhouse, known as Langelinjepavillon, was built in 1884 on the Pinneberg Ravelin near the Copenhagen fortress and the Langelinie promenade opposite the Copenhagen harbor quarter. For the first 15 years the club rented the premises of De Forenede Bryggerier, an association of 11 smaller breweries in Copenhagen. The house was replaced in 1903 by a new and larger building, designed by the Danish architect Fritz Koch (1857-1905).
The popular wooden pavilion was the home of the club until 1944, when the building was blown up by the Scandinavian SS unit as a retribution for sabotage acts of the Danish resistance movement. Fortunately the club had already found new premises in the harbor of Skovshoved in the northern part of Copenhagen on the Øresund as early as 1942. The club moved into these club rooms, and all club activities were directed from here.
In particular, the Junior Club (founded in 1929) benefited from the move from the center of Copenhagen to Skovshoved. The shipping traffic in the port of Copenhagen had increased so much that it meant a danger to the boats and the boats moored in front of the Langelinjepavillon. After the demolition of the building, the regattas in the harbor area were practically stopped. The youth department of the KDY was the first organized youth department in Denmark and since 1942 the girls were recognized as juniors.

Development after the Second World War
New clubhouse KDY, Langelinjepavillon, photo 2013, architects: Eva and Nils Koppel
Since the Second World War there were hardly any sailing activities before Langelinie but the KDY had its beautiful grounds and the secretariat at this address. In 1958 the club moved back into the new Langelinjepavillon, designed by Eva & Nils Koppel.
Sailing experienced an enormous boom, especially in the years 1960 to 1980. The number of sailors organized in a club rose from 17,700 to 60,500 according to the figures of the Danish Sailing Association. In the same way the number of boats grew. In order to adapt to this development, the KDY had to expand through the Rungsted harbor, which was developed in cooperation with the Rungsted Kyst Yacht Club. The municipality of Hørsholm provided financial support. The club now owned its own site in Rungsted, partly funded by membership fees and partly through various funds and institutions. For the first time, KDY was able to form a healthy financing base. By means of a consistent debt repayment, the clubhouse in Rungsted is now debt-free and the finances are on a well-consolidated basis.

Regatta activities
The demands of the members and those of the sailors changed with the passage of time. In regattas, Olympic courses are always popular, handicap regattas and offshore regattas are appreciated, but the interest goes back. Match Race races and more family-oriented activities are in demand. The Kongelig Dansk yacht club has absorbed this demand and offers a variety of activities and is not afraid to undertake specific projects such as Denmark's participation in the Admiral's Cup in 1987, 1989 and 1991 and the support of the Cutty Sark Tall Ships' Race . The priorities of the KDY were always in the junior work. Thus, new opportunities for promotion were seen as the club Rolf & Wanda Danckert's Mindefond (German: Remembrance Fund) inherited in 1993. With further support from J.C. Hempel's Fond they bought a young sailboat Yngling.
In 1994, the club bought two SSA Match Race Yachts (SSA = Scandinavian Sailing Association), which became very popular. Today they belong to the KDY / SKS Match Race Center, which operates together with the Skovshoved Yacht Club. In 1997, the Match Race Center purchased two more match race yachts and now has six (two in each club). These boats were the basis for success at the World Championship in the Match Race in 1999. The center is very active and organizes many regattas, e.g. An annual high-ranking regatta with sailors on the front squares of the World Cup. In 2005, KDY took over the shares of the Skovshoved Yacht Club by the Match Race Center, as Skovshoved wanted a different sailing sport. As a consequence, the center was renamed Royal Match Race Center.

Merged with Rungsted Kyst Yacht Club
In the autumn of 2000, Kongelig Dansk Yacht Club and Rungsted Kyst Yacht Club teamed up after so many years of neighbors had worked together in Rungsted and major international regattas. In this way, many committed members and many fields of activity came into the club again: club regattas (one of the most popular activities in Denmark), the Optimist section (children's sailing department), sailing school and youth department and one of the best sailing schools in the country.
The next big step in the development of the Kongelig Dansk Yachtklub took place when Queen Margrethe II personally inaugurated the new clubhouse in the Tuborg port on 12 June 2007. The clubhouse was built in conjunction with the new marina in Tuborg, operated by KDY. Until a few years ago, the site was the headquarters of the Carlsberg / Tuborg brewery.

Today, the Kongelig Dansk Yacht Club operates from three marinas (Rungsted Havn, Skovshoved Havn and Tuborg Havn) to serve and support its more than 2,200 members.
150 years of KDY
The anniversary 150 years KDY in 2016 was celebrated with a series of high-ranking regattas: World Racing Match Tour, one-hand regatta around Denmark, the ORC World Championship and regattas for the meter classes 5.5mR, 8mR and 12mR, which were performed before Tuborg.
Facility Rating:

Address of Facility: