Teufelstisch am Großen Waldstein im Fichtelgebirge - BY/Germany
Here you can find the "Teufelstisch" (Devil´s Table).
Location: Bayern, Germany

TEUFELSTISCH

Das Wort: [DE] Teufelstisch [EN] Devil´s table Der Ort: Burgruine am Großen Waldstein / Castleruin Woodstone

Vor der Burgpforte befindet sich ein mächtiger, nach oben sich erweiternder Felsblock mit ovaler Platte, der sagenumwobene Teufelstisch. Auf der Platte dieses eigenartigen Felsmassivs kann man noch heute tiefe Löcher sehen, die der Sage nach von eisernen Karten herrühren, mit denen der Teufel zusammen mit Kobolden und Geistern gespielt hat. In Wirklichkeit könnte es sich bei diesen Löchern um die Spuren eines Pavillons handeln, den man im späten 19. Jahrhundert wieder abgerissen hat. Der einzige Nachweis darüber ist eine Arbeit des Kupferstechers Gerd Könitzer, der in der Mitte des 19. Jahrhunderts mehrere Stiche des Waldsteingipfels mit den Bebauungen angefertigt hat.

In front of the Burgpforte is a mighty, upwards expanding rock block with oval plate, the legendary devil's table. On the plate of this peculiar rocky mass, you can still see deep holes, which according to legend are from iron maps with which the devil has played together with goblins and ghosts. In reality, these holes could be traces of a pavilion that was demolished in the late 19th century. The only proof of this is a work by the copper technician Gerd Könitzer, who in the middle of the nineteenth century made several engravings of the forestry with the buildings. (Source: Wikipedia) Enjoy your visit here!