Elbphilharmonie - Hamburg, Germany
Elbphilharmonie in Hamburg.
Location: Hamburg, Germany

[DE] "Die Elbphilharmonie (kurz auch „Elphi“ genannt) ist ein 2016 fertiggestelltes Konzerthaus in Hamburg. Sie wurde mit dem Ziel geplant, ein neues Wahrzeichen der Stadt und ein „Kulturdenkmal für alle“ zu schaffen. Das 110 Meter hohe Gebäude am rechten Ufer der Norderelbe steht in der Nähe der Mündung der Alster in die Elbe im Westen des Hamburger Stadtteils Hafencity. Die Lage am Kaiserhöft ist von der einstigen industriellen Hafennutzung zwischen ehemaligen Hafenbecken und der klassischen Speicherstadt aus Backsteinen geprägt.
Das Gebäude wurde auf der westlichen Spitze der Elbinsel Grasbrook unter Einbeziehung der Hülle des früheren Kaispeichers A (Baujahr 1963) errichtet. Auf diesen Sockel wurde ein moderner Aufbau mit einer Glasfassade gesetzt, die an ein Segel, an Wasserwellen oder an ein Quarzkristall erinnert. Er umschließt den großen Konzertsaal mit 2100 und den kleinen Saal mit 550 Plätzen. Neben der kulturellen Nutzung im Großen Saal und im übrigen musikpädagogischen Bereich umfasst das Gebäude 45 gehobene Wohneinheiten und verschiedene gewerbliche Nutzungen. Ein Fünf-Sterne-Hotel bietet 244 Zimmer. Es gibt gastronomische Einrichtungen der Störtebeker Braumanufaktur sowie ein Parkhaus. Zwischen dem backsteinverkleideten Sockelbau und dem glasumhüllten Aufbau befindet sich im achten Obergeschoss auf rund 37 m Höhe die öffentlich zugängliche so genannte Plaza mit einem Umgang im Freien. Sie bietet Ausblicke über die Innenstadt, Elbe, HafenCity und Hafen. Dorthin gelangt man über eine 80 Meter lange und 26 Meter hohe Rolltreppe (die so genannte Tube) und eine zweite, kurze Rolltreppe.
Das Konzept des Konzerthauses geht auf eine Idee des Hamburger Architekten Alexander Gérard zurück, der Bau wurde 2007 durch die Bürgerschaft unter Bürgermeister Ole von Beust beschlossen. Entwurf und Planung der Philharmonie stammen im Wesentlichen vom Architekturbüro Herzog & de Meuron. Bauherr war die Elbphilharmonie Bau KG, deren Kommanditist und Hauptfinanzier die Freie und Hansestadt Hamburg mit Steuermitteln ist. Das Gebäude wurde in ihrem Auftrag vom Baudienstleister Hochtief errichtet.
Die Fertigstellung des Gebäudes war nach einem mehrjährigen Vorlauf für das Jahr 2010 vorgesehen, verzögerte sich jedoch mehrfach, u.a. auch bedingt durch einen anderthalbjährigen Baustopp. Erst nach einem völlig neuen Vertrag zwischen den Architekten, dem Bauherren und der Baufirma, kurz nach der Wahl von Bürgermeister Olaf Scholz, wurde nach dem Baustopp weitergebaut. Der Termin für die Bau- und Schlüsselübergabe am 31. Oktober 2016 wurde eingehalten. Die Einweihung des Großen Saals und des gesamten Gebäudes wurde am 11. Januar 2017 mit dem Konzert „Zum Raum wird hier die Zeit“ des NDR Elbphilharmonie Orchesters gefeiert (Konzertprogramm)."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Elbphilharmonie (also known as" Elphi ") is a concert hall in Hamburg that was completed in 2016. It was designed with the aim of creating a new landmark and a" cultural monument for all " Norderelbe is located near the mouth of the river Alster in the Elbe in the west of Hamburg's Hafencity district. The location on the Kaiserhöft is characterized by the former industrial harbor use between the former harbor basin and the classic Speicherstadt of baking stones.
The building was erected on the western tip of the Elbinsel Grasbrook, including the former Kaispeicher A (built in 1963). On this pedestal, a modern structure with a glass façade, which is reminiscent of a sail, water waves or a quartz crystal. It encloses the large concert hall with 2100 and the small hall with 550 seats. In addition to the cultural use in the Great Hall and the rest of the musical education area, the building comprises 45 upscale residential units and various commercial uses. A five-star hotel offers 244 rooms. There are gastronomic facilities of the Störtebeker Braumanufaktur as well as a parking garage. Between the brick-clad pedestal building and the glass-clad construction, the publicly accessible so-called plaza is located on the eighth floor at a height of about 37 m. It offers views of the city center, Elbe, HafenCity and Hafen. There is an 80-meter long and 26-meter-high escalator (the so-called tube) and a second, short escalator.
The concept of the concert hall is based on an idea by the Hamburg architect Alexander Gérard, the building was decided in 2007 by the citizenship under mayor Ole von Beust. The design and planning of the Philharmonic are mainly provided by Herzog & de Meuron. The builder was the Elbphilharmonie Bau KG, whose limited partner and principal financier is the Free and Hanseatic City of Hamburg with tax funds. The building was erected by Hochtief, the construction services provider.
The completion of the building was planned after a multi-year pre-run for the year 2010, but was delayed several times, among other things. Also due to a one and a half year old building. It was only after a completely new contract between the architects, builders and the construction company, shortly after the election of Mayor Olaf Scholz, that the building was expanded. The deadline for the handover of building and keys on 31st October 2016 was complied with. The inauguration of the Great Hall and the entire building was celebrated on January 11, 2017 with the concert "To the Room is the Time" of the NDR Elbphilharmonie Orchestra (concert program). "