Traumpfad - Monrealer Ritterschlag - Monreal, Rhineland-Palatinate, Germany
Traumpfad "Monrealer Ritterschlag" in Monreal.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Monrealer Ritterschlag

Eifel-Traumpfad Monrealer Ritterschlag wandern
Unterwegs auf den Spuren der Ritter: Majestätisch thronen die Löwen- und Philippsburg über dem mittelalterlichen Fachwerkort Monreal. Steile verschlungene Waldpfade, abenteuerliche Schluchten und spektakuläre Weitblicke machen den Weg zu einem einmaligen Erlebnis.

Vom Bahnhof in Monreal führt ein Zugangsweg zum Startpunkt am Alten Pfarrhaus. Weiter geht es durch den historischen Ortskern über die Untere Schossbrücke. Dem Ufer der Elz folgend, führt der Weg durch ein ruhiges Wohngebiet hinaus in die Natur. Der sanft ansteigende Pfad erobert die Hangflanke oberhalb der Elz und öffnet einen atemberaubenden Blick auf die Burgen. Am Wegesrand bietet der Hofladen Schnürenhof frische Produkte aus eigener Landwirtschaft (Uschis Hofladen - Öffnungszeiten: Freitag von 10 bis 18 Uhr, Samstag von 9 bis 12 Uhr).
Auf weichen Pfaden geht es weiter durch das idyllische Elztal, durch einen tief eingeschnittenen Hohlweg bergauf und weiter durch offenes Wiesenland mit grandiosem Panorama. Nach einer Kehre und kurzem Aufstieg zum Juckelsberg lädt eine Bank zum Verweilen ein.
Der Weg quert die L 98 und führt über eine kurze Feldpassage in den Wald, bevor sich der Blick auf den Hochbermel und ins verträumte Thürelztal öffnet. Der folgende Serpentinenabstieg führt über einen mit Krüppeleichen bewachsenen, kargen Steilhang hinunter in eine offene Ginsterlandschaft. Im Tal quert der Weg Eisenbahnlinie (Unterführung) und Bach, passiert den Verbindungsweg zum „Traumpfad Hochbermeler“ und steigt über enge Pfade auf einen Felskamm. Kurz folgt der Weg dem Kamm zwischen Elz und Thürelz, dann beginnt der Abstieg zur Augstmühle.
Nach dem Zusammenfluss der beiden Bäche wird die Elz gequert und der Sportplatz von Monreal erreicht. Hier beginnt der 100 Höhenmeter steile Aufstieg zu den Monrealer Burgen. Nach einem Wiesenstück wird im Wald ein Felssporn mir spektakulärer Aussicht auf Monreal und die Burgen erreicht. Wenige Meter später zweigt der Zuweg zur Philippsburg ab. Ein letzter Anstieg führt in die Gemäuer der Löwenburg. Auf engem Pfad geht es hinunter nach Monreal.

Highlights auf dem Monrealer Ritterschlag

> Fachwerkidyll Monreal mit urigen Gassen
> Einblicke in die Bachtäler der Elz und Thürelz
> Waldschluchten- und Bergrückenpfade
> Eifelpanorama
> Hofladen Schnürenhof
> Burgruinen der Philipps- und Löwenburg
> Verbindung zum Traumpfad Hochbermeler"

Quelle: (visit link)

[EN] "Monreal knighthood

Eifel-Traumpfad Monrealer Ritterschlag hiking
On the way in the footsteps of the knights: The Lion- and Philippsburg crowns majestically above the medieval specialist town of Monreal. Steep winding forest trails, adventurous gorges and spectacular vistas make for a unique experience.

From the train station in Monreal there is an access road to the starting point at the "Alte Pfarrhaus". Continue through the historic center of the village via the Untere Schoss bridge. Following the banks of the River Elz, the path leads through a quiet residential area into nature. The gentle ascending path conquers the slope above Elz and opens a breathtaking view of the castles. On the edge of the road, the farm shop Schnurenhof offers fresh products from its own farm (opening hours: Friday from 10 am to 6 pm, Saturday from 9 am to 12 pm).
On soft trails we continue through the idyllic Elztal, through a deeply cut hollow path uphill and further through open meadowland with a magnificent panorama. After a turn and a short ascent to Juckelsberg, a bank invites you to linger.
The path crosses the L 98 and leads over a short field passage into the forest, before the view on the Hochbermel and into the dreamy Thürelztal opens. The next descendant of the serpentine descends over a craggy, steep, steep slope into an open gorgescape. In the valley, the path crosses the railway line (underpass) and brook, passes the connecting route to the "Traumpfad Hochbermeler" and climbs over narrow paths to a rock crest. The path follows the ridge between Elz and Thürelz, then the descent to the Augstmühle begins.
After the confluence of the two streams, the river Elz is crossed and the sports field of Monreal is reached. Here begins the 100 meters steep climb to the Monrealer castles. After a piece of meadows in the forest is a spur of the spire with spectacular views of Monreal and the castles reached. A few yards later the access to Philippsburg branches off. A last rise leads to the walls of the Löwenburg. On a narrow path it goes down to Monreal.

Highlights on the Monrealer Ritterschlag

> Fachididyll Monreal with quaint streets