Kocherlball am Chinesischen Turm, Englischer Garten, München, Munich, Bayern, Germany
32U E 692781 N 5336501
Der Kocherlball ist eine an alte Traditionen anknüpfende Volkstanzveranstaltung *** The Kocherlball is a folkdance event.
Location: Bayern, Germany

Der Kocherlball ist eine an alte Traditionen anknüpfende Volkstanzveranstaltung, die einmal jährlich am dritten Sonntag im Juli von 6 bis 10 Uhr morgens am Chinesischen Turm im Englischen Garten in München stattfindet.

Geschichte
-->
Im 19. Jahrhundert (um 1880) trafen sich an jedem Sonntagmorgen (5 bis 8 Uhr) im Sommer in aller Frühe bei schönem Wetter bis zu 5000 Münchner Hausangestellte (Köchinnen, Laufburschen, Kindermädchen, Hausdiener usw.) zum Tanzen am Chinesischen Turm. Sie konnten sich nur ganz früh am Morgen treffen, da sie danach wieder arbeiten mussten. Im Jahre 1904 wurde die Veranstaltung aus „Mangel an Sittlichkeit“ von der Obrigkeit verboten.

Das Wort „Kocherl“ stammt auch aus dieser Zeit. Dienstmägde, Diener, Haushälterinnen und vor allem das Küchenpersonal, die Köchin, wurden so genannt.

Heute
-->
Im Rahmen der Feierlichkeiten zum zweihundertjährigen Bestehen des Englischen Gartens wurde 1989 erstmals wieder ein Kocherlball durchgeführt. War der Kocherlball in den Anfangsjahren noch ein Geheimtipp unter Volkstanzbegeisterten, entwickelte er sich im zweiten Jahrzehnt seiner modernen Ausgabe zu einem Event, das bei gutem Wetter bis zu 15.000 Besucher anlockt. Viele davon kommen schon um vier Uhr morgens, um sich einen der begehrten Biergartentische zu sichern, andere bringen Decken mit und picknicken in den angrenzenden Freiflächen. Die Tische im Restaurantbereich und einige im Biergartenbereich sind reservierbar, hier wird dann auch bedient.

Die Bühne steht vor dem Chinesischen Turm, die Tanzfläche erstreckt sich rundherum bis zwischen die Biertische hinein. Da es sich um einen Ball handelt, gibt es keine Tribünen um das Geschehen zu beobachten.

***

The Kocherlball is a folk dance event which is based on old traditions, which takes place once a year on the third Sunday in July from 6 to 10 am at the Chinese Tower in the English Garden in Munich.

story
->
In the 19th century (around 1880), every morning on Sundays (5 to 8 o'clock), in the early summer, up to 5000 home workers (cooks, running boys, children, housewives, etc.) gathered to dance at the Chinese Tower. They could meet only very early in the morning because they had to work again afterwards. In 1904 the event was forbidden by the authorities from "lack of morality".

The word "Kocherl" also comes from this time. Servants, servants, housekeepers, and above all the kitchen staff, the cook, were so called.

today
->
During the celebration of the two hundredth anniversary of the English Garden in 1989, a Kocherlball was again held for the first time. While the Kocherlball was still an insider tip among people who were struck by the enthusiasm of the people in the early years, it developed into an event in the second decade of its modern edition that attracts up to 15,000 visitors in good weather. Many of them already arrive at four o'clock in the morning to secure one of the coveted beer tables. Others bring blankets and picnics in the adjoining open spaces. The tables in the restaurant area and some in the beer garden area are reserved, here is also served.

The stage stands in front of the Chinese Tower, the dance floor stretches all the way round between the beer tables. Since it is a ball, there are no grandstands to watch the happenings.
How many days does the festival last?: 1

Admission Price: 0.00 (listed in local currency)