Le Pont Tibère - Sommières - France
31T E 587646 N 4848271
Le pont Tibère est un pont romain dont la construction est attribuée à l'empereur Tibère, au ier siècle The bridge Tiberius is a Roman bridge whose construction is attributed to the emperor Tiberius, in the first century
Location: Occitanie, France

Le pont a été construit au 1er siècle de notre ère (sous Auguste ou Tibère) pour permettre le passage de la voie romaine venant de Nîmes et se dirigeant vers Toulouse. Dès le 13è siècle il est en grande partie englobé par les habitations. Il compte parmi les rares ponts habités (il en existe une quinzaine en Europe) au même titre que le Ponte Vecchio à Florence. Sa longueur totale est de 190 mètres, il comporterait au moins vingt arches dont sept sont visibles sur Vidourle. Les autres sont totalement absorbées par le tissu urbain.
Plusieurs fois restauré, les travaux les plus importants datent de 1716. On a du mal aujourd’hui à reconnaître la construction antique, du moins dans la partie dominant le fleuve. En revanche, l’arche visible Rue de la Grave a été conservée dans son état d’origine. Les autres ont servi longtemps de maisons au confort minimum pour finir en caves, ateliers ou garages. Depuis qu’une partie de la ville a été classée secteur sauvegardé, elle a mis en place une politique de conservation et de restauration du patrimoine.

The bridge was built in the 1st century of our era (under Auguste or Tiberius) to allow passage of the Roman road coming from Nimes and heading towards Toulouse. From the 13th century it is largely encompassed by dwellings. It is one of the few inhabited bridges (there are about fifteen in Europe) along with the Ponte Vecchio in Florence. Its total length is 190 meters, it would comprise at least twenty arches of which seven are visible on Vidourle. The others are totally absorbed by the urban fabric.
Several times restored, the most important works date back to 1716. It is difficult today to recognize the ancient construction, at least in the part dominating the river. On the other hand, the visible arch Rue de la Grave has been preserved in its original state. The others have long served as houses with minimum comfort to finish in cellars, workshops or garages. Since part of the city has been classified as a protected area, it has put in place a conservation and restoration policy.

All day

Admission Prices: