Louis XIV - Peyrou - Montpellier - France
31T E 570289 N 4829044
La statue équestre de Louis XIV dans la promenade du Peyrou. The equestrian statue of Louis XIV in the promenade of Peyrou.
Location: Occitanie, France

La statue équestre érigée à la gloire du roi soleil, Louis XIV, portant à bout de bras le sceptre, insigne de sa royauté et de sa puissance. Le front ceint de lauriers ajoute encore à la majesté de l’œuvre. Une sculpture flamboyante !

Petit historique de la statue équestre de Louis XIV : Le roi fit appel à deux sculpteurs, Pierre Mazeline (1632-1708) et Simon Hurtrelle (1648-1724), pour la réalisation de la statue, suivant un dessin de Jules Hardouin-Mansart, premier architecte du roi. Après les six mois que durèrent le transport depuis les ateliers de Mazeline à Paris jusqu'à Montpellier, il fallut encore attendre la réalisation du piédestal et ce n'est que le 27 février 1718, trente-trois ans après la décision de doter la promenade royale d'une statue équestre, que l'inauguration eut lieu en grande pompe. Nouvel avatar : la statue fut fondue pendant la Révolution pour servir de boulets de canon et une guillotine prit sa place !
En 1814, le Conseil général vota la réalisation d'une nouvelle statue (mais deux fois moins grande que la précédente). Le fondeur parisien Carbonneau la termina en 1831 selon un dessin de Jean-Baptiste de Bay. Après 25 jours de voyage, la statue arriva le mardi 5 août 1838 à Montpellier, ayant quitté les ateliers parisiens le 14 juillet.

The equestrian statue erected to the glory of the sun king, Louis XIV, bearing the scepter at arm's length, insignia of his royalty and his power. The forehead girded with laurels adds to the majesty of the work. A flamboyant sculpture!

The King had two sculptors, Pierre Mazeline (1632-1708) and Simon Hurtrelle (1648-1724), to make the statue, following a drawing by Jules Hardouin-Mansart, First architect of the king. After the six months of transport from the Mazeline workshops in Paris to Montpellier, it was still necessary to wait for the pedestal to be built, and it was not until February 27, 1718, thirty-three years after the decision to endow the promenade Royal of an equestrian statue, that the inauguration took place with great pomp. New avatar: the statue was melted during the Revolution to serve as cannonballs and a guillotine took its place!
In 1814, the General Council voted to create a new statue (but half the size of the previous one). The Parisian founder Carbonneau finished it in 1831 according to a drawing by Jean-Baptiste de Bay. After 25 days of travel, the statue arrived on Tuesday 5 August 1838 in Montpellier, having left the Parisian workshops on 14 July.
Monarch Ranking: King / Queen

Proper Title and Name of Monarch: Roi Louis XIV