Heinrich Heine Haus - Düsseldorf, Dusseldorf, Nordrhein-Westfalen, Germany
Geburtshaus von Heinrich Heine. Birthplace of Heinrich Heine.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Den Namen "Heine Haus" trägt ein Gebäude an der Bolkerstraße 53 in der Düsseldorfer Altstadt. Im Hinterhaus wurde 1797 der Dichter und Journalist Heinrich Heine geboren. Das Wohnhaus wurde im 17. Jahrhundert errichtet

Nach umfassender Sanierung durch die Stadt Düsseldorf, die es 1990 erwarb, ist das Haus ein Zentrum für Literatur. Seitdem wird es in einer Public-Private-Partnership zwischen der Landeshauptstadt Düsseldorf, dem Förderverein Heine Haus e.V. und der Literaturhandlung Müller & Böhm geführt. Es beherbergt in den vorderen Räumen eine Literaturhandlung, im hinteren Bereich ein Literaturcafé. Abends finden hier ein- bis zweimal pro Woche Autorenlesungen statt, die gemeinsam von den Betreibern des Heine Hauses mit dem Verein zur Förderung des Heinrich-Heine-Geburtshauses verantwortet werden. Dabei bildet die zeitgenössische Literatur den Schwerpunkt. Kammerkonzerte und Reihen wie „Kunst trifft Literatur“ beleuchten Schnittpunkte der Künste, während Diskussionen sich gesellschaftlicher und kulturpolitischer Fragestellungen annehmen.

***

The name "Heinehaus" carries a building at Bolkerstraße 53 in the Old Town of Düsseldorf. In the back house, the poet and journalist Heinrich Heine was born in 1797. The house was built in the 17th century

After extensive renovation by the city of Düsseldorf, which it acquired in 1990, the house is a center for literature. Since then, it has been conducted in a public-private partnership between the state capital of Düsseldorf, the "Förderverein Heinehaus e.V." and the literary publishing company Müller & Böhm. It houses a literature workshop in the front rooms, a literature café in the back. In the evening, lectures take place once or twice a week, which are jointly managed by the operators of the Heine Haus and the association for promoting the Heinrich Heine birthplace. Contemporary literature is the main focus. Chamber concerts and series such as "art meets literature" illuminate the intersection of the arts, while discussions take on societal and cultural policy questions.
Bolkerstraße 53
Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen Germany