Alte Schmiede (Old Smithy) - Wien, Austria
Die frühere Schmiede ist jetzt ein Museum / The former Smithy is now a Museum
Location: Wien, Austria

< DE >

Die Alte Schmiede ist die original eingerichtete Schmiedewerkstatt des international anerkannten Wiener Kunstschmiedes Otto Schmirler (* 13.01.1909 – † 27.03.1987).

Die Alte Schmiede liegt im Herzen Wiens, in der Schönlaterngasse – benannt nach der schönen Laterne, die, selbst ein Beispiel hervorragender Schmiedekunst, den Anfang der Gasse ziert. Die Originallaterne befindet sich im Historischen Museum der Stadt Wien und wurde durch eine von Otto Schmirler exakt nach dem Original gearbeitete Kopie ersetzt.

In den Gewölben des Hauses Schönlaterngasse 9, das aus dem 15. Jahrhundert stammt, richtete der Schmiedemeister Schmirler im Jahre 1880 eine Werkstatt mit 4 Feuerstellen ein. In diesem Hause kam auch sein Sohn, Otto Schmirler, zur Welt. Er wuchs mit dem Handwerk des Vaters heran und absolvierte in dieser Werkstätte seine Lehr und Gesellenjahre bis hin zum Meister.

Unter Otto Schmirlers Hand wurden viele Kunstwerke für die Stadt Wien geschaffen (Geländer, Ziergegenstände usw.). Über dem ursprünglichen Eingang befindet sich ein prunkvoll geschmiedeter Schlüssel, das Zunftzeichen der Schlosser. 1970 legte Otto Schmirler den Hammer aus der Hand und setzte mit Zeichnungen und Büchern sein Lebenswerk fort.

Die Schmiede wird so, wie Otto Schmirler sie hinterlassen hat, als Sondermuseum der Stadt Wien geführt.

Besichtigungen: Mo–Fr, 14.00–18.00 Uhr
Stufenloser Zugang zu Galerie und Schmiede-Werkstatt
Barrierefreies WC

EINTRITT FREI

< EN >

The "Alte Schmiede" (Old Blacksmith) is the originally equipped blacksmith workshop of the internationally renowned Viennese artist blacksmith Otto Schmirler (* 13.01.1909 - † 27.03.1987).

The "Alte Schmiede" is located in the heart of Vienna, in the Schönlaterngasse (beautiful lantern alley) - named after the beautiful lantern, which is an example of excellent blacksmithing, adorning the beginning of the alley. The original lantern is located in the Historical Museum of the City of Vienna and has been replaced by a copy made by Otto Schmirler exactly after the original.

In the vaults of the Schönlaterngasse 9, dating from the 15th century, master smith Schmirler set up a workshop with 4 fireplaces in 1880. In this house his son, Otto Schmirler, was born. He grew up with the father's craft, and he completed his teaching and journeyman years, right up to the master.

Under Otto Schmirler's hand many works of art were created for the city of Vienna (railings, ornaments, etc.). Above the original entrance is a splendidly forged key, the guild sign of the locksmiths. In 1970, Otto Schmirler put the hammer out of his hands and continued his work of life with drawings and books.

The smithy is, as Otto Schmirler left it, a special museum of the city of Vienna.

Visits: Mon - Fri, 2 pm - 6 pm