Le four à goémon de l'île Callot - Carantec - France
Callot. Un four à goémons remis à jour. Callot. A refreshed ovens.
Location: Bretagne, France

L'installation des goémoniers, au début du XXe siècle, a redonné une dynamique du peuplement sur l'île. Mardi après-midi, l'inauguration d'un four à goémons, restauré par les soins de Jean-Jacques Le Duc, en présence du maire, Jean-Guy Guéguen, et d'une solide délégation d'élus, a été l'occasion de rappeler l'une des pages les plus insolites de l'histoire de l'île.
Les Japonais !
Ernest et Bertrand L'Hour, qui se revendiquent volontiers comme descendants de « Japonais », ont évoqué cette anecdote populaire callotine. En mars 1905, un douanier qui surveillait la mer, au port de Carantec, a vu soudain une flottille de bateaux, à voile double, sortir du chenal de l'Île de Batz et se diriger vers Callot. Il s'est alors écrié : « L'escadre des Japonais ! ». L'expression trouve son explication dans le fait que les Russes étaient, à cette époque, en guerre contre le Japon. Ce surnom de Japonais, pour les goémoniers de l'île Callot, est resté et les fils et filles de goémoniers sont toujours appelés de cette manière. À partir de cette date, certains ont décidé de s'installer sur l'île de manière définitive. Chaque famille de goémoniers possédait son four à goémons.

10 m de long

« Les laminaires qui poussent à la limite des basses mers de vives eaux étaient récoltées pour la soude ; 50 kg de soude permettant de produire un kilo d'iode dans les usines de Plounévez-Lochrist », a résumé Anne Hecquet, passionnée par la valorisation de ce petit patrimoine. L'île de Callot comptait alors une quinzaine de fours, la plupart étant, aujourd'hui, ensevelis sous les herbes. Le four restauré, orienté d'est en ouest, non loin du parking de la petite école, mesure une dizaine de mètres de long pour 60 cm de large. Les dalles du fond sont les mêmes qu'au début du XXe siècle.© Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/finistere/carantec/callot-un-four-a-goemons-remis-a-jour-05-07-2014-10245372.php#yCUYVjQSMtmLZPE1.99

The settlement of the seaweed, at the beginning of the 20th century, restored a dynamic of settlement on the island. On Tuesday afternoon, the inauguration of a seaweed oven, restored by Jean-Jacques Le Duc, in the presence of the mayor, Jean-Guy Guéguen, and a strong delegation of elected officials, Occasion to recall one of the most unusual pages in the history of the island.
The Japaneses !
Ernest and Bertrand L'Hour, who willingly claim to be descendants of "Japanese", evoked this popular anecdote callotine. In March 1905, a customs officer who was watching the sea at the port of Carantec suddenly saw a flotilla of double-sailing boats out of the Channel of the Island of Batz and heading towards Callot. He then exclaimed: "The Japanese squadron! ". The expression is explained by the fact that the Russians were at that time at war with Japan. This nickname of Japanese, for the seaweepers of the island Callot, has remained and the sons and daughters of seaweed are always called in this way. From this date, some decided to settle on the island definitively. Each family of seaweed farmers had their own seaweed oven.

10 m long

"The laminaria which grow at the limit of the low seas of sharp waters were harvested for soda; 50 kg of soda to produce one kilo of iodine in Plounévez-Lochrist factories ", summed up Anne Hecquet, passionate about the valorisation of this small heritage. The island of Callot then counted about fifteen ovens, most of them being buried under grass. The restored oven, oriented from east to west, not far from the parking of the small school, measures about ten meters long and 60 cm wide. The bottom tiles are the same as at the beginning of the 20th century. © Le Télégrammehttp: //www.letelegramme.fr/finistere/carantec/callot-un-four-a-goemons-remis-jourday 05-07 -2014-10245372.php # yCUYVjQSMtmLZPE1.99
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 07/05/2014