Ehrenburg - Brodenbach, Rhineland-Palatinate, Germany
Ehrenburg überhalb von Brodenbach an der Mosel.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Ehrenburg ist die Ruine einer Spornburg auf 230 m ü. NN in der Nähe von Brodenbach mit einer recht wechselvollen Geschichte. Sie wurde auf einem Felssporn im Ehrbachtal, einem Seitental der Mosel erbaut. Einst das befestigte Zentrum einer kleinen Reichsherrschaft mit Besitzungen zwischen Untermosel und Mittelrhein, ist sie heute ein Kulturdenkmal mit einer Vielzahl an Veranstaltungen.
Der Ehrenberg war vermutlich schon in frühmittelalterlicher Zeit mit einer Flucht- und Verteidigungsanlage im Besitz der Trierer Kirche. Die ältesten, noch erhaltenen Teile der heutigen Ehrenburg – die Oberburg – sind Reste eines „festen Hauses“, eines rechteckigen Wohnturms. Die erste Hälfte des 12. Jahrhunderts wird als Beginn der Bauarbeiten für diese, zuerst noch kleine Stauferburg angenommen. 1161 erscheint die Burg namentlich erstmals als „Castrum Eremberch“ in einer Schlichtungsurkunde des Stauferkaisers Friedrich I. genannt Barbarossa. Dieses Dokument bestätigt den Verzicht seines jungen Halbbruders Pfalzgraf Konrad von Hohenstaufen auf Rechte an zwei Kirchen im Erzbistum Trier und die Teilnahme an der Stadtverwaltung von Trier. Die Gegenpartei, Hillin von Fallemanien, Erzbischof von Trier soll dem Pfalzgrafen zum Ausgleich dafür die, für die Sicherung des Moselübergangs zwischen Brodenbach und Hatzenport und des umliegenden Reichsgutes wichtige Ehrenburg, zum Unterlehen übertragen. Dieser komplizierte, für manchen Streit sorgende Rechtsanspruch, bestand bis zum Ende der Kurfürstentümer Pfalz und Trier Ende des 18. Jahrhunderts. Die vermutlichen Erbauer der Burg, die Herren von Ehrenberg, Dienstmänner der Kölner und Trierer Kirche und der rheinischen Pfalzgrafen, urkunden als Zeugen erstmals 1189. Die Burg wird Sitz einer Ganerbschaft und ist als Besitztum über mehrere Generationen geteilt oder gedrittelt. Das Ehrenberger Wappen zeigte einen linksschrägen, goldenen Balken in einem blauen Feld. Seit Mitte des 13. Jahrhunderts wurde von einer zweiten, jüngeren Familie (Friedrich-Linie) der Schrägbalken von Kreuzchen, um 1480 auch von goldenen Lilien, begleitet.
1331 schlossen sich die reichsministerialen Besitzer der Burgen Waldeck, Schöneck, Eltz und Ehrenburg zu einem Bund zusammen. In der Eltzer Fehde kämpften sie gegen die Territorialpolitik des Trierer Kurfürsten Balduin von Luxemburg. Fünf Jahre später verpflichteten sich die Streiter in der Eltzer Sühne zum Frieden und mussten die Oberherrschaft des Kurtriers anerkennen.
1397 stand der letzte Ehrenberger mit dem Trierer Kurfürsten Werner von Falkenstein in Fehde und zerstörte in dessen Stadt Koblenz mehr als 200 Häuser. Im Gegenzug wurde die Burg von den Bürgern von Koblenz belagert, dabei wurde eine Kanone eingesetzt (zu dieser Zeit noch eine Seltenheit). Ein Jahr später wurde in Erbfolge Johann von Schönberg mit Burg und Herrschaft belehnt, im Jahr 1426 Cuno von Pyrmont und von Ehrenberg, 1526 Philipp von Eltz, 1561 die Herren Quadt von Landskron und 1621 das Haus von Hoensbroech (Niederländisch: Van Hoensbroeck). Im Zuge des Dreißigjährigen Krieges besetzten die Spanier 1640 bis 1651 die Burg. 1668 ging die Ehrenburg in das Lehen der Freiherrn von Clodt über.
Am 1. November 1688 besetzten französische Soldaten unter Ludwig XIV. im Laufe des Pfälzischen Erbfolgekriegs die Burg und sprengten ein Jahr später am 30. April 1689 Teile der Burganlage; die Kapelle blieb gänzlich verschont und wurde erst im nächsten Jahrhundert aufgegeben. Dauerhafter Wohnsitz der Burgherren zu sein, war die Burg schon mit dem Aussterben der männlichen Ehrenberger Ende des 14. Jahrhunderts nicht mehr. Für die nachfolgenden Burgherren waren Burg und Herrschaft Ehrenberg nur ein Teil ihrer Lehen und ihres Besitzes. Der letzte reichsritterliche Burgherr, der Freiherr Benedikt von Clodt, Herr zu Landscron, Ehrenberg, Hennen, Grimberg, Meill und Thomberg lebte Ende des 18. Jahrhunderts als kurfürstlicher Gerichtspräsident sicher vorwiegend im Ehrenberger Hof am Münzplatz zu Koblenz.
1798 ging die Burg in den Besitz des Freiherrn vom Stein über, 1831 ging sie an das Haus von Kielmannsegg und 1924 in den Besitz des Grafen von Kanitz-Cappenberg. Seit 1991 ist die Ehrenburg in Privatbesitz und wird seit 1993 durch den gemeinnützigen Freundeskreis der Ehrenburg e.V. aus privaten Mitteln erhalten und wiederaufgebaut.
Die Geschlechter von Ehrenberg und später von Pyrmont waren, als Lehensmänner der rheinischen Pfalzgrafen, über mehrere Generationen die reichsritterlichen Herren der Ehrenburg. Ende des 14. Jahrhunderts heiratete ein Cuno von Pyrmont die Enkelin des letzten Herrn von Ehrenberg und fügte seinem Wappen mit dem schrägen Zackenbalken das der Ehrenberger mit dem Schrägbalken und den eingestreuten Tatzenkreuzen hinzu."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Ehrenburg is the ruin of a Spornburg at 230 meters above sea level near Brodenbach, with a quite varied history, built on a spur of the river in the Ehrbach Valley, a side valley of the Moselle, once the fortified center of a small empire with possessions between Untermosel And Mittelrhein, it is today a cultural monument with a variety of events.
The Ehrenberg was presumably already in early medieval times with an escape and defense system in the possession of the Trier church. The oldest, still preserved parts of today's Ehrenburg - the Oberburg - are remnants of a "firm house", a rectangular residential tower. The first half of the 12th century was assumed to be the beginning of the construction work for this, initially small Stauferburg. In 1161, the castle appeared for the first time as "Castrum Eremberch" in a charter of the Staufer Emperor Frederick I called Barbarossa. This document confirms the abandonment of his young half brother, Pfalzgraf Konrad von Hohenstaufen, to rights to two churches in the Archbishopric Trier and participation in the city administration of Trier. The opposing party, Hillin von Trafmanien, Archbishop of Trier, is to be transferred to the Palgrave to compensate for the Ehrenburg, which is important for securing the Moselle transition between Brodenbach and Hatzenport and the surrounding Reichsgut. This complicated legal claim, which gave rise to some quarrels, existed until the end of the electorate districts of the Palatinate and Trier at the end of the eighteenth century. The presumptuous builders of the castle, the gentlemen of Ehrenberg, ministers of the Cologne and Triererkirche, and the Rhineland Palatinate, were the first witnesses in 1189. The castle is the seat of a partnership, and has been divided or divided over several generations. The Ehrenberg coat of arms showed a left-beveled, golden bar in a blue field. Since the middle of the 13th century, a second, younger family (Friedrich line) was accompanied by the oblique beams of crosses, around 1480 also by golden lilies.
In 1331 the Reichsministerial owners of the castles Waldeck, Schöneck, Eltz and Ehrenburg joined forces to form a covenant. In the Eltzer feud, they fought against the territorial policy of the Trier elector Baldwin of Luxembourg. Five years later the fighters in the Eltzer expiation committed themselves to peace and had to recognize the supremacy of the courier.
In 1397, the last Ehrenberger stood in feud with the Trier elector Werner von Falkenstein and destroyed more than 200 houses in his city Koblenz. In return the castle was besieged by the citizens of Koblenz, using a cannon (at this time still a rarity). One year later Johann von Schönberg was reigned in the succession of the fortress, in 1426 Cuno of Pyrmont and von Ehrenberg, 1526 Philipp von Eltz, 1561 the gentlemen Quadt of Landskron and 1621 the house of Hoensbroech (Dutch: Van Hoensbroeck). In the course of the Thirty Years' War the Spaniards occupied the castle from 1640 to 1651. In 1668 the Ehrenburg passed into the fief of the Freiherrn von Clodt.
On the 1st of November, 1688, French soldiers under Louis XIV occupied the castle during the Palatine Succession War, and a year later, on the 30th of April, The chapel was completely spared and was abandoned only in the next century. In the end of the 14th century the castle was no longer the permanent residence of the Burgherren, with the extinction of the male Ehrenbergs. For the successive Burgherren, the castle and reign of Ehrenberg were only a part of their fiefs and their possessions. In the end of the eighteenth century, the last Reichsritterlichen fortress, the patron Benedict of Clodt, Herr zu Landscron, Ehrenberg, Hennes, Grimberg, Meill and Thomberg, certainly lived in the Ehrenberger Hof at Münzplatz in Koblenz.
In 1798 the castle passed into the possession of the Freiherrn von Stein, in 1831 it passed to the house of Kielmannsegg and in 1924 to the possession of Count von Kanitz-Cappenberg. Since 1991, the Ehrenburg has been privately owned and has been maintained and rebuilt from private sources since 1993 by the non-profit circle of friends of the Ehrenburg e.V.
The generations of Ehrenberg and later of Pyrmont were, as Lehensmann of the Rhineland Palgrave, for several generations the Reichsritterlichen gentlemen of the Ehrenburg. At the end of the 14th century, a Cuno of Pyrmont married the granddaughter of the last Lord of Ehrenberg, and added his coat of arms with the oblique piping, that of the Ehrenberg with the oblique bar and the accused punches. "