NEUPFARRPLATZ (Local Issue Regensburg) - Bavaria/Germany
33U E 287727 N 5433534
--D-- NEUPFARRPLATZ ist eine Straße in der lokalen Regensburg Monopoly Edition -EN-- NEUPFARRPLATZ is a street in the regional "Regensburg Edition" of Monopoly.
Location: Bayern, Germany

Neupfarrplatz in Regensburg

Der Neupfarrplatz liegt im Zentrum der Regensburger Altstadt. Im Mittelalter befand sich an der Stelle des Platzes das Regensburger Judenviertel. Seit 981 n. Chr. gibt es Belege einer jüdischen Gemeinde in Regensburg. Man geht heute von 39 Häusern aus, darunter einige öffentliche Gebäude, wie etwa die Synagoge. Die Judengemeinde hatte eine eigene Verwaltung, ein Siegel und eigene Richter. Religiöser Judenhass, konstruierte Ritualmordbeschuldigungen, wirtschaftliche Interessen der Einwohner, Kaufleute und Handwerker führten in Regensburg in der Wendezeit vom 15. zum 16. Jahrhundert zur Forderung an den Kaiser, die Juden ausweisen zu dürfen. Kaiser Maximilian I., der gegen Bezahlung durch die Juden als deren Schutzherr fungierte, lehnte den Wunsch der Stadt ab, weil seine finanziellen Interessen hinsichtlich der von ihm erwarteten Ablösungssumme nicht abgesichert waren. Der Rat der Stadt blieb in den Folgejahren bei der Forderung nach Ausweisung der Juden und der Regensburger Domprediger Balthasar Hubmaier heizte die Stimmung gegen die Juden maßgeblich an. Als der Kaiser 1519 starb, nutzte der Rat der Stadt die Gunst der Stunde und es kam in einer geplanten, den kaiserlichen Reichshauptmann Thomas Fuchs von Wallburg angeblich überraschenden Aktion zur Vertreibung der jüdischen Gemeinde(damals ca. 500 Bürger), zum Abbruch der Synagoge und der übrigen Gebäude des Viertels.

The Neupfarrplatz is located in the center of Regensburg's old town.

In the Middle Ages the Regensburg Jewish quarter was located on the place of the square. Since 981 AD, there is evidence from a Jewish community in Regensburg. Today there are 39 houses, including some public buildings, such as the synagogue. The Jewish community had its own administration, a seal and its own judges. Religious Jewshash, constructed ritual murder accusations, economic interests of the inhabitants, merchants and craftsmen led in Regensburg in the turn of the 15th to the 16th century to the demand to the emperor to the Jews. Emperor Maximilian I, acting as a protector of the Jews against payment by the Jews, rejected the desire of the city, because his financial interests were not secured with regard to the amount he had expected to be redeemed. The council of the city remained in the following year in the demand for the expulsion of the Jews and the Regensburger Domprediger Balthasar Hubmaier heated the mood against the Jews decisively. When the emperor died in 1519, the city council took advantage of the opportunity and a planned action to expel the Jewish community (at that time about 500 citizens), the Imperial imperialist Thomas Fuchs of Wallburg, was supposed to surprise the emperor The other buildings of the district. (Source: Wikipedia)

The field costs M 280.-
Board Layout Photo or URL: URL (Link) will be provided below