Musée de la Reine Bérengère - Le Mans - France
31U E 290994 N 5321085
Le musée de la Reine-Bérengère présente des collections ethnologiques de la ville du Mans et de la région du Maine. The Musée de la Reine-Bérengère presents ethnological collections from the city of Le Mans and the Maine region.
Location: Pays de la Loire, France

Le musée de la Reine Bérengère ouvrit le 14 juillet 1925, jour de fête nationale, à 10 heures du matin. De nombreux objets viennent d'un don généreux de la part de madame Liger, veuve d'un grand collectionneur manceau dont la statue orne la cour. les premières collections se composent au rez-de-chaussée d'un grand banc seigneurial sur lequel se trouve un dais comme on n'en fait plus. Les coffres de la première pièce regorgent de statues médiévales en tous genres. Se trouve également une vierge de pierre datant du xive siècle. En face du banc seigneurial, se trouve une tapisserie de grande ampleur: longue de 4 mètres quarante elle occupe tout un banc de la pièce. Cette vaste tenture date de Louis XII et présente la salle à coucher d'un noble où se trouvent pas moins de 26 convives. Sur le lit nuptial, une femme est sur le point de mourir. La tapisserie trouve parfaitement sa place dans la maison de Bérengère, elle qui aurait tant voulu mourir avec son mari à ses côtés.

À l'étage se trouve dans une partie l'oratoire du seigneur, de l'autre la chambre seigneuriale; ces deux parties sont séparées l'une de l'autre par une authentique cloison en bois de panneau gothique. En face de la cheminée, on retable espagnol original datant du xve siècle prend place. Au centre de la salle, un pupitre présente un authentique livre de chants grégoriens. Dans la chambre du seigneur, on trouve le parfait attirail du chevalier. Au deuxième étage, la grande chambre présente deux cheminées et est la plus représentative de la demeure féodale du xvie siècle. Au centre de la pièce, un poutre bourguignonne ainsi qu'un lit à colonne cannelée. Le troisième étage est bien sûr réservé aux objets de petite taille. Il faut dire que le troisième étage est celui de la charpente. Cette pièce sera pendant longtemps conservée comme le bureau du collectionneur manceau avec grande table, fauteuil et orfèvrerie exposée. @Wikipedia

m. Many objects come from a generous donation from Madame Liger, the widow of a great collector, whose statue adorns the courtyard. The first collections are composed on the ground floor of a large seigneurial bench on which is a canopy as one does more. The chests of the first room are full of medieval statues of all kinds. There is also a stone virgin dating from the fourteenth century. Opposite the seigniorial bench, there is a tapestry of great magnitude: 4 meters long forty it occupies a whole bench of the room. This vast tapestry dates from Louis XII and presents the room of a noble where there are no less than 26 guests. On the nuptial bed, a woman is about to die. The tapestry finds its perfect place in the house of Bérengère, she who would so much have wanted to die with her husband at her side.

On the first floor is a part of the oratory of the lord, on the other the seigniorial chamber; These two parts are separated from one another by an authentic wooden partition of gothic panel. In front of the fireplace, an original Spanish altarpiece dating from the fifteenth century takes its place. In the center of the room, a desk presents an authentic book of Gregorian chants. In the chamber of the lord, one finds the perfect paraphernalia of the knight. On the second floor, the large room has two fireplaces and is the most representative of the feudal dwelling of the sixteenth century. In the center of the room, a burgundy beam and a fluted column bed. The third floor is of course reserved for small objects. It must be said that the third floor is that of the framework. This piece will for a long time be preserved as the office of the collector manceau with large table, armchair and goldsmith's display. @Wikipedia

Hours of Operation:
Du mardi au dimanche de 10h à 12h30 et de 14h à 18h ; l'après-midi uniquement, du 1er octobre au 31 mai. From Tuesday to Sunday from 10am to 12.30pm and from 2pm to 6pm; In the afternoon only, from 1 October to 31 May.

Admission Prices:

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour