Les vitraux de la cathédrale Saint-Julien du Mans - France
31U E 291067 N 5321199
La cathédrale Saint-Julien possède, avec Notre-Dame de Chartres, le plus bel ensemble de vitraux médiévaux au monde. The Saint-Julien cathedral has, with Notre-Dame de Chartres, the most beautiful set of medieval stained-glass windows in the world.
Location: Pays de la Loire, France

Haut lieu du tourisme en Sarthe, la cathédrale du Mans possède, avec Notre-Dame de Chartres l'un des plus beaux ensembles de vitraux médiévaux.
Le vitrail de l'Ascension, qui se situe dans le bas-côté gauche de la nef, est le plus ancien vitrail (fin XIe) encore en place dans un édifice religieux.
La cathédrale du Mans a été construite entre le XIème et le XVème siècle dans une fusion de pierres de roussard, de calcaire et de verre, une richesse qui fait d'elle la cathédrale "archéologique" de l'art religieux médiéval. Elle est l'une des plus vastes de France, mesurant 134 m de long et couvrant au sol une surface de 5000m². Son vocable lui vient de Julien, qui a christianisé Le Mans au IVème siècle. Le concert céleste de 47 anges musiciens, peint sur les voûtes de la chapelle de la Vierge, est un chef d'œuvre de la peinture gothique occidentale. A voir aussi : "Le Christ", œuvre de l'orfèvre Goudji, installé à la croisée du transept depuis 2014; les gisants, le buffet des grandes orgues, les stalles dans le chœur et les panneaux de la sacristie, les nombreuses sculptures,...

The Cathedral of Le Mans is one of the most beautiful sights of medieval stained-glass windows, with Notre-Dame de Chartres.
The stained glass window of the Ascension, which is located in the left aisle of the nave, is the oldest stained glass window (end of the 11th century) still in place in a religious edifice.
The cathedral of Le Mans was built between the 11th and 15th centuries in a fusion of roussard stone, limestone and glass, a wealth that makes it the "archaeological" cathedral of medieval religious art. It is one of the largest in France, measuring 134 m long and covering on the ground an area of ??5000m². Its name comes from Julien, who christianized Le Mans in the 4th century. The celestial concert of 47 musician angels, painted on the vaults of the Chapel of the Virgin, is a masterpiece of Western Gothic painting. See also: "Le Christ", work of the goldsmith Goudji, installed at the crossing of the transept since 2014; The large organ lounges, the stalls in the choir and the sacristy panels, the numerous sculptures ...
Type of building where window is located: Church

2 Place Saint Michel