La Croix de grès - Souchez, Pas-de-Calais, France
31U E 481603 N 5582087
[FR] La croix de grès sur la place de la mairie de Souchez. [FR] The cross is located at the town hall square.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La croix de grès était un symbole pour tous les Souchezois. C’était aussi un lieu où les habitants de Souchez aimaient se retrouver. Malheureusement il ne reste que le socle car elle a été détruite pendant la première guerre mondiale. En 2003 on a reconstruit la croix de grès telle qu’elle était en 1270. Venez l’admirer aujourd’hui comme elle l’était autrefois.

L’histoire de la croix de grès :
1270 : Construction d’une croix de grès à Souchez.
1793 : Pendant la Révolution Française, les 2 bras de la croix sont détruits. La croix devient l’arbre de la liberté.
1857 : La croix de grès est restaurée.
1859 : C’est l’inauguration de la nouvelle croix de grès par le comte d’Héricourt (maire de Souchez).
1915 : La croix est détruite pendant les combats de la première guerremondiale.
1924 : On retrouve une plaque portant les inscriptions « Jehan de Marigny 1270 » à l’endroit où la croix de grès avait été construite.
1940 : Pendant la deuxième guerre mondiale, on a pillé la mairie et la plaque est volée.
2001 : La municipalité décide de faire reconstruire une nouvelle croix de grès.
2003 : C’est l’inauguration de la nouvelle croix de grès par M. JeanMarie Alexandre (maire de Souchez).

[EN] The sandstone cross was a symbol for all Souchezois. It was also a place where people liked to gather Souchez. Unfortunately only the basement because it was destroyed during the First World War. In 2003 it was rebuilt the cross sandstone as it was in 1270. Come admire today as it was once.

1270: Construction of a sandstone cross at Souchez.
1793: During the French Revolution, the two arms of the cross are destroyed. The cross becomes the tree of freedom.
1857: The cross of sandstone is restored.
1859: It is the inauguration of the new cross of sandstone by the Count of Hericourt (mayor of Souchez).
1915: The cross is destroyed during the struggles of the first world war.
1924: There is a plaque bearing the inscriptions "Jehan de Marigny 1270" at the place where the cross of sandstone had been built.
1940: During the Second World War, the town hall was looted and the plaque was stolen.
2001: The municipality decides to rebuild a new cross of sandstone.
2003: It is the inauguration of the new sandstone cross by Mr. JeanMarie Alexandre (mayor of Souchez).

Source : ecole.souchez.free.fr/
Type of cross: Latin cross

Material used: Stone (granite, sandstone, marble, ...)

Characteristics of this cross:
[FR] Croix en grès reconstruite depuis 2003. [EN] Sandstone cross rebuilt since 2003.

Describe the location:
[FR] La croix se situe au niveau de la place de la mairie. [EN] The cross is located at the town hall square.

Year of manufacture: 05/01/2003

Is this cross commemorative ?: No