Le calvaire de Terrenoire - France
31T E 559151 N 5093682
Dans le hameau de Terrenoire un grand calvaire entourée par une grille. In the hamlet of Terrenoire a great calvary surrounded by a gate.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

La croix de Terrenoire dans la commune de Laprugne est très intéressante. Elle est de type grande croix et présente tous les symboles de la passion du Christ. C’est la croix la plus complète de toutes celles que nous connaissons. Les extrémités de la croix ne sont pas non plus des glands mais un A et un M entrelacés pour Ave Maria. Ces motifs ont été réalisés à la demande pour honorer Notre Dame de la Salette. L’apparition de la Salette dans les Alpes date de 1846. Dès 1848 une chapelle dédiée à Notre Dame de la Salette ainsi qu’une statue ont été édifiées au-dessus du hameau de Terrenoire. La croix est venue compléter cet hommage en 1854.
The cross of Terrenoire in the commune of Laprugne is very interesting. It is of the great cross type and presents all the symbols of the passion of Christ. It is the most complete cross of all that we know. The ends of the cross are not acorns either but an A and an M interwoven for Ave Maria. These reasons were made at the request to honor Notre Dame de la Salette. The appearance of the Salette in the Alps dates from 1846. In 1848 a chapel dedicated to Our Lady of the Salette as well as a statue were built above the hamlet of Terrenoire. The cross came to complete this homage in 1854.
Type of cross: Latin cross

Material used: Metal (steel, bronze, aluminium, ...)

Characteristics of this cross:
La croix de Terrenoire Cette croix en fonte a été dressée en 1854. La croix est ornée des instruments de la Passion, peints au naturel. Sur la hampe de la croix sont représentés l’agneau du sacrifice, les dés qui servirent à jouer la tunique du Christ, la tunique, la colonne de la flagellation, le coq évoquant le reniement de saint Pierre, la bourse contenant l’argent de la tunique, l’échelle, la lanterne de Malchus, la lance, l’éponge de vinaigre tendue à Jésus pour étancher sa soif, le sabre, le linge avec lequel sainte Véronique essuya le visage du Christ, le cœur enflammé, la couronne d’épines, le calice, l’inscription INRI (Jésus Nazaréen Roi des Juifs). Quant à la traverse de la croix, elle porte l’aiguière de Pilate, la main qui souffleta le Christ, les clous, la tenaille et le marteau. The cross of Terrenoire This cross of cast iron was erected in 1854. The cross is adorned with the instruments of the Passion, painted natural. On the stem of the cross are represented the lamb of the sacrifice, the dice used to play the tunic of Christ, the tunic, the flagellation column, the cock evoking the denial of Saint Peter, the purse containing the silver of The tunic, the ladder, the lantern of Malchus, the lance, the sponge of vinegar stretched out to Jesus to quench his thirst, the saber, the linen with which St. Veronica wiped the face of Christ, the inflamed heart, the crown of Thorns, chalice, inscription INRI (Jesus Nazarene King of the Jews). As for the cross of the cross, it bears the ewer of Pilate, the hand that blew Christ, the nails, the pincers and the hammer.

Describe the location:
La croix est située à l’entrée du hameau de Terrenoire, en contrebas de la chapelle dédiée à Notre Dame de la Salette The cross is located at the entrance of the hamlet of Terrenoire, below the chapel dedicated to Notre Dame de la Salette

Year of manufacture: 01/01/1854

Is this cross commemorative ?: No