Eglise Notre Dame sur l'Eau, MH - Domfront, France
30U E 672718 N 5384586
[FR] Eglise Notre Dame sur l'Eau datant du XIe siècle. [EN] Church of Our Lady on Water dating from the 11th century.
Location: Normandie, France

[FR] L'église fut bâtie au 11e siècle par le fondateur du château. Elle constituait un type parfait de l'architecture romane secondaire. Au cours des siècles, l'édifice subit de nombreuses restaurations. En 1836, l'église fut mutilée lors de l'ouverture de la route de Domfront à Mortain. L'abside et les chapelles du transept sont seules intactes. Avant sa destruction, la tour carrée (remaniée au 12e siècle) s'élevait au centre de la croix, entre la nef et le choeur. Vers 1826, la flèche octogonale en charpente qui couronnait la tour, a été remplacée par une pyramide quadrangulaire. La façade était ouverte par un grand portail roman avec six colonnes à chapiteaux. Le transept est la partie la plus caractéristique de l'édifice, avec des piliers carolingiens. L'église, appelée Notre-Dame-sous-l'Eau sur la liste de 1840 et le J.O. du 18 avril 1914, est nommée Notre-Dame-sur-l'Eau sur les plans de Ruprich-Robert.

[EN] The church was built in the 11th century by the founder of the castle. It was a perfect type of secondary Romanesque architecture. Over the centuries, the building underwent numerous restorations. In 1836, the church was mutilated at the opening of the road from Domfront to Mortain. The apse and the chapels of the transept are alone intact. Before its destruction, the square tower (revamped in the 12th century) rose to the center of the cross, between the nave and the choir. Around 1826, the octagonal framework spire that crowned the tower was replaced by a quadrangular pyramid. The facade was opened by a large Romanesque portal with six columns with capitals. The transept is the most characteristic part of the building, with Carolingian pillars. The church, called Notre-Dame-sous-l'Eau on the list of 1840 and the J.O. of April 18, 1914, is named Notre-Dame-sur-l'Eau on the plans of Ruprich-Robert.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Basse-Normandie ; Orne ; Domfront